Социально-экономические последствия развития промышленности региона

Хотя серьезный интерес к разработке конкретных видов сырья у предпринимателей есть. На Полярном Урале уже работают крупнейший производитель ферросплавов «Челябинский электрометаллургический комбинат», производитель уникального сырья для электронной промышленности «Полярный кварц». О своем участии в проекте говорят лидеры российского бизнеса Магнитогорский металлургический комбинат, Мечел, Уральская горно-металлургическая компания, СУАЛ-холдинг.

Вышеуказанное определяет необходимость активных действий со стороны государства и его тесного взаимодействия с бизнесом для обеспечения скорейшего осуществления Проекта «Урал Промышленный - Урал Полярный».

Роль государства возможна в разработке и продвижении комплексного Проекта, подготовке минерально-сырьевых запасов, создании объектов транспортно-энергетической и социальной инфраструктуры, обеспечении режима благоприятствования для участников Проекта в рамках действующего законодательства. Как это было по проектам, которые можно считать аналогами (Нижнее Приангарье, Юго-Восток Читинской области).

Интересы и обязательства бизнеса должны быть направлены на строительство промышленных объектов, в данном случае связанных с освоением природных ресурсов. Возможные механизмы - формирование пула заинтересованных инвесторов либо привлечение инвесторов для распределения на конкурсных условиях сквозных лицензий на доразведку с последующей гарантированной отработкой месторождений и закупкой для этих целей отечественного оборудования, что потребует ускорения реализации всего комплекса мероприятий по подготовке объектов недропользования к освоению.

Таким образом, инвестиционные вложения в проект дадут начало цепной реакции, результатом которой станет мощный импульс к дальнейшему развитию индустриального Урала, Западной Сибири, а значит и всей России.

Заключение

Подведём итоги работы. Освоение Полярного Урала станет самым амбициозным проектом в современной России, отдача от которого, как ожидают эксперты, будет колоссальной. Более 500 миллиардов рублей - именно столько средств понадобится для промышленного освоения Приполярного Урала в рамках реализации одноименного проекта, пожалуй, самого амбициозного в новейшей истории России. Источников финансирования проекта, как ожидается, будет три - федеральный бюджет, региональный, а также частный инвестор, для чего в настоящее время прорабатывается законодательно-правовая база. Реализация проекта имеет стратегическое значение не только для самой Югры, которая намерена вложить в «Урал» более 300 миллиардов рублей и за счет него добиться значительной диверсификации региональной экономики. В плюсе окажется вся Россия, поскольку «Урал промышленный» - это тонны золота, мегатонны качественного угля и еще огромная масса полезных ископаемых, включая редкие и только в недрах этого региона встречающиеся виды минерального сырья.

До 2020 года долю нефтегазового сектора в структуре внутреннего валового продукта ХМАО предполагается снизить с нынешних 90 процентов до 48 за счет развития других секторов экономики. Так вот комплексное освоение месторождений твердых полезных ископаемых, что и является главной составляющей реализации проекта «Урал промышленный», позволяет решить эту задачу.

Значение эффективной реализации проекта для Югры велико - у округа появляются дополнительные возможности не только развивать транспортную инфраструктуру и энергетику, но и формировать горнорудный сегмент промышленности. Энергетической базой для развития промышленности и социальной сферы станет строительство новых электростанций на базе Северо-Сосьвинских бурых углей (Люльинского, Тольинского и Оторьинского месторождений), залегающих в Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа.

Эти электростанции смогут обеспечить надежное электроснабжение всех существующих, а в дальнейшем - и новых потребителей Приполярного и Полярного Урала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи

Особенности инвестиционной политики Ленинградской области
Наиболее важным экономическим ресурсом региона - являются инвестиции. Наряду с трудовыми, природными и информационными, инвестиционные ресурсы являются наиболее мобильными и перспективными. В последнее время для Ленинградской области, как и для многих регионов России, зна ...