Социально-экономические последствия развития промышленности региона

Постоянно растут затраты на добычу руды и её обогащение. В период с 1970 по 2009г. количество медной руды добываемой в УрФО открытым способом уменьшилось с 78% до 30%, снижается качество добываемой руды.

Дефицит сырья запускает цепочку взаимосвязанных проблем.

Металлургическая промышленность попадает в жесткую зависимость от конъюнктуры мировых рынков, экономического поведения посредников, что ведет к росту издержек, повышению цен на продукцию. И как следствие, к падению эффективности работы предприятий, в большинстве своем градообразующих. Современные тенденции указывают на усиление сырьевой составляющей в цене продукции. Мировые цены только на железную руду выросли с 1999 г. почти втрое. Стоимость австралийской и бразильской руды, поставляемой на европейские рынки за этот период возросла с 25-35 до 80-110 долларов за тонну и продолжает увеличиваться на 20% в год. Внутри России цены на 10-20% ниже, но стремительно сближаются с мировыми. Так в октябре цены поставки руды с Курской магнитной аномалии подорожали на 40%.

Дефицит минерального сырья негативно сказывается на энергетическом комплексе Урала и Западной Сибири, который во многом зависит от поставок угля из Казахстана. В сочетании с неразвитостью энергетической инфраструктуры это становятся препятствием к решению проблемы возможного энергетического дефицита. Его проявления предприятия Урала и Западной Сибири уже ощутили на себе в текущем году. По имеющимся прогнозам увеличение потребностей растущей экономики приведет к 2010 году к дефициту энергетических мощностей в УрФО в размере 4,5 Гигаватт.

Повышение себестоимости сырья, дефицит энергии поднимают цену готовой продукции, что ухудшает экономику сопряженных отраслей, в первую очередь машиностроительного комплекса.

Получение инвестиционных ресурсов для модернизации машиностроительных предприятий, увеличения конкурентоспособности их продукции и устранения диспропорций в структуре промышленного производства может быть достигнуто за счет вовлечения в хозяйственный оборот более дешевого и близко расположенного сырья месторождений твердых полезных ископаемых Полярного и Приполярного Урала.

Комплекс мероприятий по достижению этого результата трансформировался в проект, получивший название «Урал Промышленный - Урал Полярный». Речь идет о строительстве нового транспортного коридора вдоль восточного склона Уральских гор, ядром которого должны стать железнодорожная магистраль Полуночная-Обская и автомобильная дорога Тюмень - Агириш - Салехард, а также проложенные вдоль них линии нефтегазопроводов.

Реализация данного проекта во многом решает проблемы обеспечения промышленности не только Урала, но и всей России отечественным высококачественным сырьем на десятилетия, а по отдельным видам на сотни лет.

Достаточно сказать, что прогнозные оценки ресурсов энергетических углей составляют 36 млрд.тонн, железной руды - 59,1 млрд.т. Эти ресурсы способны покрыть потребности всей российской промышленности в течение 80 лет, при сегодняшнем уровне потребления.

Российская Федерация в настоящее время не имеет собственной сырьевой базы по таким стратегическим видам минеральных ресурсов, как марганец и хром. Ресурсная база Полярного и Приполярного Урала позволит на сто двадцать лет обеспечить отечественными хромитами ферросплавную промышленность страны, в значительной степени покрыть потребности в марганцевых рудах.

Большое значение может иметь освоение крупных месторождений фосфоритов, кварца, огнеупоров и целого ряда других неметаллических ископаемых.

Есть хорошие предпосылки по цветным и благородным металлам (это свинец, медь, золото), редким и редкоземельным металлам, углеводородам.

Потребности промышленности России будут обеспечены по фосфоритам на 90 лет, по бокситам на 40 лет.

Сегодня внесение минеральных удобрений, в том числе и фосфорных на 1 га пашни не превышает 3-4 кг, в то время как в развитых европейских странах оно составляет 150-180 кг. При этом, на Полярном Урале уже разведано месторождение фосфоритов Софроновское, руды которого являются богатейшими среди российских.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи

Оценка возможности банкротства предприятия
Финансовый анализ направлен на снижение неопределенности относительно его будущего состояния. Результаты анализа финансового состояния предприятия имеет первостепенное значение для широкого круга пользователей, как внутренних, так и внешних по отношению к предприятию - ...