Социально-экономические последствия развития промышленности региона
Но главным на втором этапе является крупномасштабное освоение таких видов сырья, как бурый уголь и руды черных и цветных металлов (железных, медноцинковых и хромовых). Это обеспечит грузооборот будущей железнодорожной магистрали всего транспортного коридора.
Общая потребность в электроэнергии по новым и существующим потребителям в зоне Приполярного Урала на 2015-2020 годы может превысить 200 мегаватт. В связи с этим в перспективном развитии энергетики Приполярного Урала выделяется два основных этапа.
Первый охватывает период до 2015 года и продолжается до завершения строительства и ввода в эксплуатацию железной дороги Полуночное-Обская. В это же время предполагается к реализации проект строительства газо-турбинной станции (ГТС) мощностью 122 мегаватта в поселке Приполярный с параллельным строительством высоковольтной линии 110 киловольт «Приполярное - Саранпауль» и «Приполярное - Усть-Манья».
Второй этап, а это период 2015-2020 годов, связан с освоением природно-ресурсного потенциала территории Приполярного Урала. Энергетической базой для развития промышленности и социальной сферы станет строительство новых электростанций на базе Северо-Сосьвинских бурых углей (Люльинского, Тольинско-Оторьинского месторождений), залегающих в Березовском районе Югры. Эти электростанции смогут обеспечить надежное электроснабжение всех существующих и новых потребителей энергорайона Приполярного и Полярного Урала.
Проектная электрическая мощность первоочередной электростанции на Северо-Сосьвинских углях может быть рекомендована в 600 мегаватт. Такая мощность с учетом ГТС «Приполярная» полностью покрывает суммарные электрические нагрузки потребителей Приполярного и Полярного Урала на этапе до 2020 года. Общие объемы капитальных вложений в строительство объектов энергетической инфраструктуры (объекты генерации и электросетевое хозяйство) предварительно оцениваются в 60 -74 млрд. рублей в сопоставимых ценах.
Другие статьи
Оценка кредитоспособности региона
За время рыночных реформ, происходящих вот уже второе
десятилетие в России, финансовая система развивалась с опережающими темпами, по
сравнению с развитием экономики в целом. Несмотря на возросший объем
инвестиционных ресурсов, их масштабы не достигли дореформенного уровня, ...