Социально-экономические последствия развития промышленности региона

Ожидаемые эффекты реализации проекта:

. Мощная «ресурсная подпитка» для решения задачи удвоения валового внутреннего продукта страны за десятилетие, расширение базы для решения неотложных социальных задач.

. Создание новой горнорудной базы, способной обеспечить потребности отечественной промышленности на период до 2050 г. и далее. Ликвидация импортозависимости по основным стратегически важным природным ресурсам. Стоимость одних только твердых полезных ископаемых, вовлекаемых в хозяйственный оборот, составляет 200 млрд. долл.

. Формирование базовых составляющих опорной транспортной сети Российской Федерации на Крайнем Севере. Реализация национального проекта позволит обеспечить оптимальную транспортную схему в регионах, составляющих основу энергетической безопасности Российской Федерации.

. Развитие современных инновационных технологий.

. Более тесная экономическая интеграция субъектов Российской Федерации - участников проекта, укрепление единого экономического пространства.

. Усиление геоэкономического, геополитического влияния России на страны ближнего и дальнего зарубежья.

. Активизация морской деятельности в Арктической зоне. создание экономических возможностей для развития инфраструктуры Севморпути, в том числе, в целях последующего его транзитного использования Европейским и Азиатско-Тихоокеанским сообществами.

Алгоритм реализации проекта

. Разработка ТЭС, ТЭО проекта.

. Включение национального проекта «Промышленный Урал -Полярный Урал» в Транспортную Стратегию Российской Федерации.

. Формирование консорциума для реализации национального проекта на принципах государственного частного партнерства, в том числе, с участием иностранных инвесторов.

. Реализация проекта согласно утвержденного ТЭО.

В настоящее время, Уральский федеральный округ обеспечивает 91% производства российского природного газа, 68% нефти, 41,9% продукции металлургического комплекса. Концентрация промышленности федеральном округе в 4 раза выше, чем в среднем по России. Объем производства промышленной продукции в расчете на число занятых в экономике в 2,4 раза превышает среднероссийский. За 10 месяцев текущего года доля УрФО в общем объеме налогов и сборов, мобилизованных в федеральный бюджет России составила 42%. Основным источником их формирования является именно промышленность.

Округ обладает всем необходимым для прорыва в сфере развития промышленности:

· значительными запасами сырья;

· высоким уровнем развития существующих производств;

· наличием квалифицированных кадров;

· развитой транспортной схемой;

· большим емким рынком.

Геостратегическое положение УрФО, расположенного на стыке геополитических интересов Европейского Союза и стран Азиатско-Тихоокеанского региона облегчает процесс интеграции его экономики в мировую хозяйственную систему.

Названные выше факторы позволяют рассматривать УрФО как полигон для отработки национальной промышленной политики.

Базой промышленности Урала и Западной Сибири в настоящее время являются топливная промышленность, металлургия и машиностроение. В промышленном производстве Уральского федерального округа доля топливной промышленности составляет - 53%, металлургии - 24%, машиностроения и металлообработки - 8,8%.

Сформировавшиеся на протяжении длительного периода экономические специализации отдельных территорий привели к тому, что промышленный комплекс УрФО можно разделить на регионы нового хозяйственного освоения Северного Урала и Западной Сибири, ставшие основной энергетической безопасности России и старопромышленные регионы Южного и Среднего Урала, во многом определяющие состояние российской металлургии и машиностроения.

Указанные специализации определяют структуру производства и занятости в регионах. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах топливная промышленность формирует около 90% объемов промышленного производства. В структуре промышленности Свердловской и Челябинской областей черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка занимают 73% и 83% соответственно. В среднем в профильных отраслях субъектов Федерации работают 3/4 занятых в промышленности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи

Оборотные средства гостиничного хозяйства. Пути повышения эффективности их использования
Анализ оборотных средств направлен на выявление возможностей повышения эффективности работы предприятия гостеприимства за счет более рационального их использования, ускорения оборачиваемости, установления экономически обоснованных норм запасов, оперативного и умелого маневри ...