Социально-экономические последствия развития промышленности региона
Ожидаемые эффекты реализации проекта:
. Мощная «ресурсная подпитка» для решения задачи удвоения валового внутреннего продукта страны за десятилетие, расширение базы для решения неотложных социальных задач.
. Создание новой горнорудной базы, способной обеспечить потребности отечественной промышленности на период до 2050 г. и далее. Ликвидация импортозависимости по основным стратегически важным природным ресурсам. Стоимость одних только твердых полезных ископаемых, вовлекаемых в хозяйственный оборот, составляет 200 млрд. долл.
. Формирование базовых составляющих опорной транспортной сети Российской Федерации на Крайнем Севере. Реализация национального проекта позволит обеспечить оптимальную транспортную схему в регионах, составляющих основу энергетической безопасности Российской Федерации.
. Развитие современных инновационных технологий.
. Более тесная экономическая интеграция субъектов Российской Федерации - участников проекта, укрепление единого экономического пространства.
. Усиление геоэкономического, геополитического влияния России на страны ближнего и дальнего зарубежья.
. Активизация морской деятельности в Арктической зоне. создание экономических возможностей для развития инфраструктуры Севморпути, в том числе, в целях последующего его транзитного использования Европейским и Азиатско-Тихоокеанским сообществами.
Алгоритм реализации проекта
. Разработка ТЭС, ТЭО проекта.
. Включение национального проекта «Промышленный Урал -Полярный Урал» в Транспортную Стратегию Российской Федерации.
. Формирование консорциума для реализации национального проекта на принципах государственного частного партнерства, в том числе, с участием иностранных инвесторов.
. Реализация проекта согласно утвержденного ТЭО.
В настоящее время, Уральский федеральный округ обеспечивает 91% производства российского природного газа, 68% нефти, 41,9% продукции металлургического комплекса. Концентрация промышленности федеральном округе в 4 раза выше, чем в среднем по России. Объем производства промышленной продукции в расчете на число занятых в экономике в 2,4 раза превышает среднероссийский. За 10 месяцев текущего года доля УрФО в общем объеме налогов и сборов, мобилизованных в федеральный бюджет России составила 42%. Основным источником их формирования является именно промышленность.
Округ обладает всем необходимым для прорыва в сфере развития промышленности:
· значительными запасами сырья;
· высоким уровнем развития существующих производств;
· наличием квалифицированных кадров;
· развитой транспортной схемой;
· большим емким рынком.
Геостратегическое положение УрФО, расположенного на стыке геополитических интересов Европейского Союза и стран Азиатско-Тихоокеанского региона облегчает процесс интеграции его экономики в мировую хозяйственную систему.
Названные выше факторы позволяют рассматривать УрФО как полигон для отработки национальной промышленной политики.
Базой промышленности Урала и Западной Сибири в настоящее время являются топливная промышленность, металлургия и машиностроение. В промышленном производстве Уральского федерального округа доля топливной промышленности составляет - 53%, металлургии - 24%, машиностроения и металлообработки - 8,8%.
Сформировавшиеся на протяжении длительного периода экономические специализации отдельных территорий привели к тому, что промышленный комплекс УрФО можно разделить на регионы нового хозяйственного освоения Северного Урала и Западной Сибири, ставшие основной энергетической безопасности России и старопромышленные регионы Южного и Среднего Урала, во многом определяющие состояние российской металлургии и машиностроения.
Указанные специализации определяют структуру производства и занятости в регионах. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах топливная промышленность формирует около 90% объемов промышленного производства. В структуре промышленности Свердловской и Челябинской областей черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка занимают 73% и 83% соответственно. В среднем в профильных отраслях субъектов Федерации работают 3/4 занятых в промышленности.
Другие статьи
Неоинституциональная экономическая теория
В
настоящее время неоинституциональная экономическая теория является одним из
наиболее быстро прогрессирующих разделов экономической науки.
Развитие
в НИЭТ в последней трети ХХ в. носило поистине “взрывной” характер. Когда в
1975 г. О.И. Уильямсон ввел термин “New
Insti ...