Безопасность жизнедеятельности
Охрана труда
В цехе в результате технологических процессов выделяются вредные фракции: тепло, влага, неприятные рыбные запахи, поэтому предусматривается приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением, соответствующая требованиям гигиены труда.
Производственные сточные воды сбрасываются самотёком, предварительно очищаются в отстойниках, хлорируются и удаляется. Также существуют системы очистки сточных вод с использованием бактерий, которые разводятся и поглощают вредную часть примесей. http://kredoteka.ru где легче всего получить кредитную карту.
Техника безопасности
При производстве пресервов наиболее опасными операциями являются: разделывание, приготовление ароматизированного масла, порционирование.
Разделывание терпуга осуществляется вручную с помощью ножей. Неосторожное обращение с колющими и режущими предметами может привести к травме, поэтому ножи хранятся в специально отведенных местах. Столы, на которых осуществляется разделывание, изготовлены из материалов, не оказывающих вредного влияния на продукт.
Нарезка на филе-ломтики осуществляется на порционирующей машине марки SLAICER. В этой машине источником опасности кроме электроприводов являются вращающиеся и рабочие органы машин. При обслуживании этих машин требуется соблюдать максимальную осторожность, так как подача сырья на рабочие органы приводится вручную. Запрещается слишком близко подставлять руки к режущим органам и проталкивать к ним продукт палками или другими предметами, удалять руками на ходу машины, попавшие в неё предметы. Движущие части машины имеют предохранительные устройства блокировки, не позволяющие производить пуск машины при снятых защитных приспособлениях. Для предотвращения травм наружная поверхность машин гладкая и не имеет резких выступов. Все детали и узлы, где скапливаются остатки пищевых продуктов, доступны для санитарной обработки.
Для приготовления ароматизированного масла используют двутельные котлы типа КПЭ-60. Котлы относятся к тепловым аппаратам периодического действия. Опасные и вредные производственные факторы, возникающие при их эксплуатации, обусловливаются применением в качестве теплоносителя водяного насыщенного пара; использованием для нагрева электрического тока; наличием полостей с избыточным давлением.
Основными мерами безопасности при обслуживании тепловых аппаратов являются: исключение ожогов паром, горячей водой или при контакте с нагретой поверхностью; выполнение требований электробезопасности.
Каждый котёл имеет тепловую изоляцию, толщина которой рассчитывается так, чтобы температура наружной поверхности не превышала 45 0С при температуре внутри котла до 100 0С. Также котёл снабжён запорным вентилем для выключения из паропровода, продувочным краном, конденсатоотводным патрубком, предохранительным клапаном и манометром.
Работа в университете по охране труда ведётся согласно положению об организации труда, утверждённого ректором 1 апреля 1987г. В это положение входят должностные инструкции по охране труда руководителей подразделений университета. Служба охраны труда в университете представлена инженером по охране труда, в ФГБУ ВПО УПТЦ Дальрыбвтуза - главным инженером.
Другие статьи
Неоинституциональная экономическая теория
В
настоящее время неоинституциональная экономическая теория является одним из
наиболее быстро прогрессирующих разделов экономической науки.
Развитие
в НИЭТ в последней трети ХХ в. носило поистине “взрывной” характер. Когда в
1975 г. О.И. Уильямсон ввел термин “New
Insti ...