Безопасность жизнедеятельности

Организационные мероприятия включают инструктаж по технике безопасности. Основными вопросами инструктажа являются: общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на рабочем месте, безопасные приёмы и методы работы, средства индивидуальной защиты, причины аварий. Все работники проходят курс обучения и инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии. Все вновь поступающие на работу, вне зависимости от должности, проходят вводный инструктаж. Работники производственных цехов, кроме того, проходят первичный инструктаж на рабочем месте. При этом каждого работника знакомят с его обязанностями, правильной организацией рабочего места, технологическим процессом и т. п.

Периодические инструктажи проводят раз в шесть месяцев по программе первичного инструктажа. При происшествии несчастного случая, а также при принятии в производство нового оборудования, сырья, материалов, проводится внеплановый инструктаж по технике безопасности.

Знания по технике безопасности закрепляются путём размещения на видных местах наглядной агитации в виде плакатов, картинок и т.д. Возле оборудования обязательно должна располагаться инструкция, характеризующая опасные участки, методы безопасной работы и требования техники безопасности.

Все рабочие на предприятии имеют спецодежду, спецобувь и головные уборы, не слишком просторные и удобные в работе. Во избежание травм рук рабочим необходимо работать в перчатках.

При производстве пресервов физическими факторами являются: микроклимат окружающей среды, освещённость цехов, уровень шума.

В цехах созданы такие сочетания микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное функционирование организма без напряжения реакций терморегуляций, создают ощущения теплового комфорта и тем самым благоприятствуют высокой работоспособности. На постоянных рабочих местах оптимальными условиями работы являются следующие параметры: температура воздуха 17-19 0С; относительная влажность воздуха 60-40 %; скорость движения воздуха не более 0,3 м/с.

Оптимальные условия освещённости рабочих мест в цехе достигается рациональным использованием естественного освещения через оконные проёмы в стенах. Коэффициент естественного освещения КЕО=1,0-1,5 %, уровень освещённости 200 лк. В тёмное время суток используется искусственное освещение люминесцентными лампами мощностью 250 Вт в количестве 7 шт.

Вредное влияние на организм человека оказывает чрезмерный шум. Источниками шума в цехе являются движущиеся части машин и вентиляторы. Основными мерами защиты от шума являются: регулярная смазка деталей; использование прокладочных материалов; изготовление сплошных кожухов из шумопоглощающих материалов на опасные движущиеся части машины.

Пожарная безопасность

Территория предприятия общественного питания постоянно содержаться в чистоте, а после окончании работы тщательно очищаться от упаковочного материала, отходов и горючего мусора. Отходы, упаковочные материалы систематически удаляются на специально отведенные огражденные участки и своевременно вывозить.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Организация и планирование работы предприятия
Цель курсовой работы - определение финансового результата деятельности предприятия. Предприятие состоит из одного цеха, который включает в себя три участка: Ø Металлообработка; Ø сборка; Ø обкатка собранного изделия. Курсовая работа вкл ...