Перспективная модель национальной экономики Беларуси
В результате формирования крупных производственных комплексов в реальном секторе экономики, развития науки и инновационной деятельности в вузах и мощного исследовательского комплекса НАН Беларуси, расширения международных экономических и научно-технических связей, государственной инновационной стратегии развития созданы необходимые условия обеспечения технологического прогресса.
Вместе с тем сложное экономическое положение реального сектора экономики, острый недостаток финансовых ресурсов у предприятий, неразвитость рыночных механизмов препятствуют развитию спроса на исследования и разработки, взаимодействию между участниками инновационных процессов, а также инновационной инфраструктуры (организационная, финансовая, консультационная, информационная и др. поддержка трансфера технологий).
В результате медленно осваиваются как отечественные, так и передовые зарубежные разработки. Реализация задачи устойчивого социально-экономического развития Беларуси может быть достигнута только при активизации инновационной деятельности, что требует соответствующего усиления государственной научно-технической политики.
Целью государственной политики в области развития науки и технологий является переход к инновационному пути развития экономики, постепенное повышение конкурентоспособности результатов отечественных научных исследований и разработок, ускорение их использования в интересах человека, экономики и окружающей среды. [3]
В-четвертых, ещё одной особенностью модели преобразований в Республике Беларусь являются их последовательность и постепенность.
В-пятых, особенностью белорусской модели перехода и развития можно считать учет менталитета и ценностных приверженностей населения. Сохранение исторических и социо - культурных основ.
В - шестых, смешанность экономической системы - ещё одна черта нашей модели. При этом под смешанностью понимают современную обусловленность сочетания, совмещения в экономике страны двух разных форм хозяйства - рыночной (прибыльной) и нерыночной (несоориентированной на прибыльность), а также двух механизмов регулирования - рыночного и государственного.
В - седьмых, ещё одной исторически обусловленной особенностью белорусской модели развития следует назвать приверженность социальной справедливости, особенно в социально-трудовых отношениях.
В - восьмых, особенностью белорусской модели приходится назвать принцип опоры на собственные силы. Для того, чтобы идти в ногу с мировыми тенденциями, Беларусь должна максимально использовать свои сильные стороны (потенциальные конкурентные преимущества):
- выгодное экономико-географическое и геополитическое положение; развитые системы транспортных коммуникаций и производственной инфраструктуры;
- значительные земельные, водные, лесные ресурсы, наличие ряда важных полезных ископаемых; относительно развитый научно-технический потенциал; достаточно мощную строительную базу;
- высокий образовательный уровень населения и сложившуюся систему подготовки квалифицированных кадров;
- многовекторные внешнеэкономические связи. [2]
Все особенности белорусской модели цементирует её девятая черта - целевая ориентация на значительный рост благосостояния и социальное развитие своего народа.
Другие статьи
Оценка возможности банкротства предприятия
Финансовый
анализ направлен на снижение неопределенности относительно его будущего
состояния.
Результаты
анализа финансового состояния предприятия имеет первостепенное значение для
широкого круга пользователей, как внутренних, так и внешних по отношению к
предприятию - ...