Перспективная модель национальной экономики Беларуси

Понятие модели экономики новое (оно появилось в 20 веке) и еще не приобрело однозначности. Однако превалирующим можно считать понимание модели экономики как проявления того или иного варианта данного вида экономической системы, складывающегося в конкретных национальных государственных условиях. [1, с. 259]

Изучение, выявление, формирование модели экономики, отражающей особенности, своеобразие, специфичность в рамках общих тенденций экономического развития - задача трудная.

Наша страна - Республика Беларусь - вступила в XXI в. как молодое суверенное социальное государство, создающее открытую управляемую социально ориентированную экономику. Более 60% валового внутреннего продукта Республики Беларусь непосредственно связано с экспортом-импортом, т.е. внешними рынками. Занимая в мире по численности населения - 0, 018%, а по территории всего - 0, 15%, Республика Беларусь по некоторым видам продукции имеет существенный удельный вес: по калийным удобрениям - 11 %, по льноволокну - 8,7, по картофелю - 3,1, по шерстяным тканям - 1,8, по холодильникам - 1,3 и т.д. Поэтому открытость экономики - наш путь. [1, с. 259].

Относительно неблагоприятные условия экономической жизнедеятельности (бедность природных ископаемых, неустойчивая, рисковая зона земледелия и т.п.) и вместе с тем квалифицированный трудовой потенциал все больше выводят Беларусь на новый, а именно интеллектуально-инновационный путь развития. А этот путь напрямую связан с социализацией человека и экономики, т.е. выходом на ее социальную ориентацию. И если первая обусловленность (открытость экономики), как и вторая (интеллектуально-инновационная основа будущего развития), прямо связаны с природно - географической и исторической особенностями Беларуси, то нельзя не видеть и третью обусловленность ее переходных процессов и развития. Она - в социокультурной сфере. Необходимость такого подхода подсказывается не только логикой и методологией комплексного теоретического анализа, но и практикой совершаемых переходов в других, близких нам странах.

Рассматривая особенности белорусской модели переходных процессов в экономике в рамках названного выше научного направления, выделим следующие основные особенности Республики Беларусь.

Прежде всего, целевую направленность модели, которая задает главный вектор ее формирования и развития. Целевая направленность модели законодательно утверждается конституцией страны. Конституция Республики Беларусь определяет нашу страну как «социальное государство».

Появление понятия «социальное государство» отразило новый поворот и новую сущность в деятельности современного государства. Эта сущность заключается в том, что на базе социальной рыночной экономики государство призвано осуществлять такую политику, которая направлена во благо не отдельных, а всех групп граждан, всех слоев населения при необходимой поддержке и защите слабых его групп.

Черты белорусской модели:

. Экологическая озабоченность

. Социально-щадящий характер

. Интеллектуально-инновационная основа.

Что касается интеллектуально-инновационной основы.

Первым признаком и чертой новой экономики служит то, что знания превращаются в главный ресурс экономики и главный источник богатства как на микро-, так и на макроуровне. Знания и их использование создают превалирующую часть ВВП (до 80 - 90% в современных, прогрессивных отраслях).

Вторая черта новой экономики состоит в том, что не только в самом производстве, но и в непроизводственной сфере (образование, здравоохранение, финансы и т.п.) новые знания и информационные технологии производят по сути революционный сдвиг (к примеру, компьютерные технологии дистанционного образования).

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Перспективы российской экономики Проблемы и факторы роста
Сегодня экономика - это система хозяйствования, включающая отрасли материального производства и нематериальной сферы. Экономика современного общества представляет собой сложный и всеохватывающий организм, который обеспечивает жизнедеятельность каждого человека и общества в ц ...