Перспективы развития государственного монополизма в РФ
Недавно в Государственной думе состоялись парламентские слушания, на которых обсуждался проект Федерального закона "О государственной монополии на производство и оборот табака и изделий из него", внесенный депутатами В.В. Жириновским и В.А. Лисичкиным. О проекте закона докладывал Жириновский. Говорил он в своей обычной манере - энергично и образно. Главными в его докладе были два положения:
. Государственная монополия на табак даст российской казне значительный приток денег, так как нищие страны всегда спасали свой бюджет государственными монополиями на продажу алкогольных и табачных товаров.
. В кошмарную и никак не решаемую проблему массового вымирания населения России вносит немалую долю табак. В России курят 50 миллионов человек, в том числе дети, подростки, беременные и кормящие женщины. Детей травят никотином уже в утробе матери или с ее грудным молоком. Если в 1997 году в России производилось 177 млрд. сигарет в год, то в нынешнем году будет произведено почти вдвое больше - 300 млрд.
Наша страна от Москвы до самых окраин увешана соблазнительными рекламами американских сигарет, притом что в самих США ведется настоящая война с табачными корпорациями: на них накладывают чудовищные, в сотни миллиардов долларов, штрафы, некурящие получают льготы на работе, ведется мощная антитабачная пропаганда среди молодежи. Поэтому табачные монополии, изгоняемые из США, пытаются отыграться на России, сбывая сюда табак и устаревшее оборудование для производства сигарет, о вреде курения которых Минздрав только предупреждает.
Казалось бы, все, сказанное Владимиром Вольфовичем, бесспорно, и обсуждать следует прежде всего параграфы закона - на предмет их дееспособности в российских условиях. Далее начались выступления руководителей табачной промышленности России. Они монотонно, но довольно толково рассказывали о своих производственных достижениях: о реконструкции предприятий, о том, на сколько сотен миллионов долларов они закупили зарубежного оборудования, о резком увеличении количества выпускаемых сигарет, об их возрастающем качестве. Казалось, что шла обычная деловая планерка в советском Министерстве продуктовой и табачной промышленности.
В процессе обсуждения выяснилось, что за рубежом закуплено оборудования для табачных фабрик более чем на два миллиарда долларов, что составляет 10% федерального бюджета РФ. Понятно, что столь грандиозные по масштабам закупки спасают от безработицы десятки тысяч иностранных рабочих и позволяют зарубежным специалистам грести деньги при наладке этого оборудования, а также при неизбежных расходах на его ремонт и покупку за границей запасных частей. На беспризорников у нас в стране денег нет, на больницы и восстановление разрушенных заводов с участием современных технологий - денег тоже нет, зато на производство сигарет они находятся в изобилии. Правда, кое-кто из выступавших вспомнил, что на главных табачных фабриках страны 51% акций принадлежит зарубежным компаниям - фабрики эти вовсе не российские. Мировые табачные монополии облюбовали нашу страну, потому что наше законодательство дает возможность иностранцам эксплуатировать крайне дешевую нашу рабочую силу и активно внедряться на рынок огромного государства, где никто не борется с табачной заразой.
Другие статьи
План социально-экономического развития городского хозяйства на примере г. Мурманска
Городское
хозяйство - комплекс расположенных на территории города (либо другого
населенного пункта) предприятий, организаций, учреждений, обслуживающих
материальные, культурные и бытовые потребности населения, проживающего в городе
(населенном пункте). Кроме того, городски ...