Перспективы развития государственного монополизма в РФ

Недавно в Государственной думе состоялись парламентские слушания, на которых обсуждался проект Федерального закона "О государственной монополии на производство и оборот табака и изделий из него", внесенный депутатами В.В. Жириновским и В.А. Лисичкиным. О проекте закона докладывал Жириновский. Говорил он в своей обычной манере - энергично и образно. Главными в его докладе были два положения:

. Государственная монополия на табак даст российской казне значительный приток денег, так как нищие страны всегда спасали свой бюджет государственными монополиями на продажу алкогольных и табачных товаров.

. В кошмарную и никак не решаемую проблему массового вымирания населения России вносит немалую долю табак. В России курят 50 миллионов человек, в том числе дети, подростки, беременные и кормящие женщины. Детей травят никотином уже в утробе матери или с ее грудным молоком. Если в 1997 году в России производилось 177 млрд. сигарет в год, то в нынешнем году будет произведено почти вдвое больше - 300 млрд.

Наша страна от Москвы до самых окраин увешана соблазнительными рекламами американских сигарет, притом что в самих США ведется настоящая война с табачными корпорациями: на них накладывают чудовищные, в сотни миллиардов долларов, штрафы, некурящие получают льготы на работе, ведется мощная антитабачная пропаганда среди молодежи. Поэтому табачные монополии, изгоняемые из США, пытаются отыграться на России, сбывая сюда табак и устаревшее оборудование для производства сигарет, о вреде курения которых Минздрав только предупреждает.

Казалось бы, все, сказанное Владимиром Вольфовичем, бесспорно, и обсуждать следует прежде всего параграфы закона - на предмет их дееспособности в российских условиях. Далее начались выступления руководителей табачной промышленности России. Они монотонно, но довольно толково рассказывали о своих производственных достижениях: о реконструкции предприятий, о том, на сколько сотен миллионов долларов они закупили зарубежного оборудования, о резком увеличении количества выпускаемых сигарет, об их возрастающем качестве. Казалось, что шла обычная деловая планерка в советском Министерстве продуктовой и табачной промышленности.

В процессе обсуждения выяснилось, что за рубежом закуплено оборудования для табачных фабрик более чем на два миллиарда долларов, что составляет 10% федерального бюджета РФ. Понятно, что столь грандиозные по масштабам закупки спасают от безработицы десятки тысяч иностранных рабочих и позволяют зарубежным специалистам грести деньги при наладке этого оборудования, а также при неизбежных расходах на его ремонт и покупку за границей запасных частей. На беспризорников у нас в стране денег нет, на больницы и восстановление разрушенных заводов с участием современных технологий - денег тоже нет, зато на производство сигарет они находятся в изобилии. Правда, кое-кто из выступавших вспомнил, что на главных табачных фабриках страны 51% акций принадлежит зарубежным компаниям - фабрики эти вовсе не российские. Мировые табачные монополии облюбовали нашу страну, потому что наше законодательство дает возможность иностранцам эксплуатировать крайне дешевую нашу рабочую силу и активно внедряться на рынок огромного государства, где никто не борется с табачной заразой.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Оценка возможности банкротства предприятия
Финансовый анализ направлен на снижение неопределенности относительно его будущего состояния. Результаты анализа финансового состояния предприятия имеет первостепенное значение для широкого круга пользователей, как внутренних, так и внешних по отношению к предприятию - ...