Организация и обслуживание рабочих мест
Рассмотрим организацию рабочего места в жировом цехе на ОАО «Гродненский мясокомбинат». Рациональная организация рабочего места заключается в решении следующих вопросов:
планировка рабочего места;
выбор оснащения рабочего места;
рациональное обслуживание рабочего места материалами, энергией и инструментами;
аттестация рабочих мест;
поддержание чистоты и порядка на рабочем месте;
совмещение профессий и многоагрегатное обслуживание.
) Под планировкой рабочего места понимают рациональное пространственное размещение в определенной зоне оборудования, технологической и организационной оснастки, предметов труда, а также рабочего либо группы рабочих.
Для этого на ОАО «Гродненский мясокомбинат» предметы труда и инструменты расположены на рабочем месте так: те из них, которые рабочий берет левой рукой, находятся слева, а правой - справа, которыми он пользуется чаще, лежат ближе, а редко используемые - дальше. Тара с сырьем, материалами, отходами производства и готовой продукцией находиться на постоянном месте, которое определено исходя из максимальных удобств при ее использовании и минимальных затратах времени.
Постоянство расположения на рабочем месте сырья, материалов, инструментов, приспособлений, тары и других предметов способствует выработке у рабочего наиболее экономных движений, почти автоматического исполнения, в результате чего они выполняются с минимальными затратами внимания, времени и энергии.
) Оснащение рабочего места включает основное технологическое и вспомогательное оборудование, технологическую и организационную оснастку, а также техническую документацию. На ОАО «Гродненский мясокомбинат» оснащение рабочего места соответствует выполняемым на нем работам, требованиям к качеству продукции и способствует экономии трудовых затрат, облегчает труд работника, удобно и безопасно.
) Организация обслуживания рабочего места - система регламентированного обеспечения рабочего места предметами труда, инструментом, энергией, производственными и бытовыми услугами других видов для бесперебойной и высокопроизводительной работы .
На ОАО «Гродненский мясокомбинат» обслуживание рабочих мест заключается в следующем: обеспечение энергией всех видов - паром, горячей и холодной водой, электроэнергией и т.д.; наладка и подналадка машин, аппаратов, агрегатов и механизмов (проводят сами рабочие); профилактические осмотры, устранение неисправностей в процессе эксплуатации оборудования, проведение текущего и капитального ремонтов (проводит ремонтная служба предприятия); доставка на рабочие места сырья и материалов, вывоз готовой продукции, приемка, учет, выдача материалов и инструментов (осуществляется практически всегда вовремя); проверка поступающего сырья, материалов, качества продукции и работы (проводят рабочие либо работники лаборатории); текущий ремонт производственных помещений (осуществляется по мере надобности); уборка производственных помещений (осуществляют рабочие).
) Под аттестацией рабочих мест понимают их комплексную проверку на соответствие техническим, экономическим, организационным и социальным требованиям. Рабочие места аттестовываются по трем группам вопросов.
. Оценивается технический уровень оборудования и прогрессивность применяемой технологии на соответствие высшим достижениям в этой области по производительности, качеству выпускаемой продукции, расходу сырья, материалов, энергии; проверяются состояние технологической оснастки, контрольно-измерительных приборов, оправданность степени механизации труда.
Другие статьи
Оценка возможности банкротства предприятия
Финансовый
анализ направлен на снижение неопределенности относительно его будущего
состояния.
Результаты
анализа финансового состояния предприятия имеет первостепенное значение для
широкого круга пользователей, как внутренних, так и внешних по отношению к
предприятию - ...