Организация и обслуживание рабочих мест

Рассмотрим организацию рабочего места в жировом цехе на ОАО «Гродненский мясокомбинат». Рациональная организация рабочего места заключается в решении следующих вопросов:

планировка рабочего места;

выбор оснащения рабочего места;

рациональное обслуживание рабочего места материалами, энергией и инструментами;

аттестация рабочих мест;

поддержание чистоты и порядка на рабочем месте;

совмещение профессий и многоагрегатное обслуживание.

) Под планировкой рабочего места понимают рациональное пространственное размещение в определенной зоне оборудования, технологической и организационной оснастки, предметов труда, а также рабочего либо группы рабочих.

Для этого на ОАО «Гродненский мясокомбинат» предметы труда и инструменты расположены на рабочем месте так: те из них, которые рабочий берет левой рукой, находятся слева, а правой - справа, которыми он пользуется чаще, лежат ближе, а редко используемые - дальше. Тара с сырьем, материалами, отходами производства и готовой продукцией находиться на постоянном месте, которое определено исходя из максимальных удобств при ее использовании и минимальных затратах времени.

Постоянство расположения на рабочем месте сырья, материалов, инструментов, приспособлений, тары и других предметов способствует выработке у рабочего наиболее экономных движений, почти автоматического исполнения, в результате чего они выполняются с минимальными затратами внимания, времени и энергии.

) Оснащение рабочего места включает основное технологическое и вспомогательное оборудование, технологическую и организационную оснастку, а также техническую документацию. На ОАО «Гродненский мясокомбинат» оснащение рабочего места соответствует выполняемым на нем работам, требованиям к качеству продукции и способствует экономии трудовых затрат, облегчает труд работника, удобно и безопасно.

) Организация обслуживания рабочего места - система регламентированного обеспечения рабочего места предметами труда, инструментом, энергией, производственными и бытовыми услугами других видов для бесперебойной и высокопроизводительной работы .

На ОАО «Гродненский мясокомбинат» обслуживание рабочих мест заключается в следующем: обеспечение энергией всех видов - паром, горячей и холодной водой, электроэнергией и т.д.; наладка и подналадка машин, аппаратов, агрегатов и механизмов (проводят сами рабочие); профилактические осмотры, устранение неисправностей в процессе эксплуатации оборудования, проведение текущего и капитального ремонтов (проводит ремонтная служба предприятия); доставка на рабочие места сырья и материалов, вывоз готовой продукции, приемка, учет, выдача материалов и инструментов (осуществляется практически всегда вовремя); проверка поступающего сырья, материалов, качества продукции и работы (проводят рабочие либо работники лаборатории); текущий ремонт производственных помещений (осуществляется по мере надобности); уборка производственных помещений (осуществляют рабочие).

) Под аттестацией рабочих мест понимают их комплексную проверку на соответствие техническим, экономическим, организационным и социальным требованиям. Рабочие места аттестовываются по трем группам вопросов.

. Оценивается технический уровень оборудования и прогрессивность применяемой технологии на соответствие высшим достижениям в этой области по производительности, качеству выпускаемой продукции, расходу сырья, материалов, энергии; проверяются состояние технологической оснастки, контрольно-измерительных приборов, оправданность степени механизации труда.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Общая характеристика экономических преступлений
Вступление экономики России в рыночные отношения, открытие отечественного рынка для товаров зарубежных предприятий поставили большинство российских организаций в сложное финансовое и экономическое положение. Результатом этого явились рост неплатежеспособности и последующее б ...