Организация и обслуживание рабочих мест
. Получает оценку организационный уровень рабочего места на соответствие его требованиям НОТ и типовым проектам организации рабочих мест. При этом анализируются количество и качество оснащения рабочего места, рациональность внешней и внутренней планировки, соответствие формы организации труда технологическому процессу, квалификация работника и ее соответствие сложности выполняемых работ, качество действующих норм, эффективность использования рабочего места во времени, коэффициент сменности, занятость рабочего производительным трудом в течение смены.
. Оцениваются условия труда и уровень его безопасности.
Проверяются соответствие санитарно-гигиенических условий (состояние воздушной среды, шум, вибрация, загазованность, освещенность и т.д.) нормативным требованиям, соответствие производственного процесса и его оснащения стандартам безопасности и нормам охраны труда, тяжесть и монотонность труда, обеспеченность работников спецодеждой и спецобувью, средствами индивидуальной и коллективной защиты.
Работу по аттестации рабочих мест персонала проводят аттестационные комиссии из числа наиболее квалифицированных специалистов и руководителей предприятия.
По итогам проверки принимается одно из трех возможных решений:
. аттестовать рабочее место (для тех из них, показатели которых соответствуют всем предъявляемым требованиям);
. рабочее место подлежит рационализации (для тех рабочих мест, отдельные показатели которых не соответствуют требованиям, но могут быть доведены до необходимого качества после рационализации) ;
. рабочее место подлежит ликвидации (в эту категорию попадают рабочие места, показатели которых не соответствовали требованиям и не могут быть доведены до необходимого качества в результате рационализации; те места, рационализация которых экономически нецелесообразна; излишние рабочие места).
Рабочие места, подлежащие ликвидации, упраздняются, высвобождается производственная площадь.
) Порядок на рабочем месте составляет важную часть в поддержании хороших условий труда. В связи со спецификой перерабатываемого сырья в жировом цехе особое внимание уделяют уборке помещения. В большой степени порядок помогает избежать случаев персональных травм и заболеваний. Рабочие цеха в течение смены по мере возможности поддерживают порядок на своих рабочих местах. В конце смены проводится тщательная уборка всего цеха. За тщательностью уборки следят мастер и начальник цеха.
Другие статьи
Персонал предприятия, его классификация и структура. Кадровая политика предприятия. Сравнительная характеристика типов производства
В условиях формирования и развития
рыночных отношений предприятие - главный структурообразующий элемент экономики.
Здесь в производственном процессе «соединяются» трудовые, материальные и
финансовые ресурсы с целью изготовления разнообразной продукции и
предоставления услуг ...