Трудовые ресурсы. Перспективы улучшения трудовых ресурсов в СПК «Маяк»

Выводы и предложения

Изучив показатели хозяйства, используя при этом годовые отчёты за 2009-2011 годы, а также документы по использованию земельной площади, сведения о численности и движении кадров в СПК «Маяк» можно сделать вывод, что способ производства представляет собой совокупность производительных сил и производственных отношений. Таким образом, организация и использование ресурсного потенциала в СПК «Маяк» происходит следующим образом.

В сельскохозяйственном производстве ведущей отраслью является животноводство, удельный вес составляет 85,7%, основная продукция молоко (59,9%), мясо КРС составляет суммарно 25,4% - сопутствующая продукция. Растениеводство - отрасль дополнительная, удельный вес 5,3%, обеспечивает животноводство кормами.

Специализация хозяйства молочно-мясная среднего уровня, так как в продукции животноводства наибольший удельный вес составляет денежная выручка от реализации молока.

Договорные обязательства по реализации продукции СПК «Маяк» имеет с основными пунктами сдаваемой продукции.

В сельскохозяйственном производстве главным средством производства и одновременно предметом труда выступает земля.

В землепользовании хозяйства находится 10278га земли, но она не вся используется. Поэтому целесообразно провести трансформацию земельных угодий. Так очистив леса их можно будет использовать под посевы зерновых, при этом следует учитывать, что в первые годы урожайность на этих площадях будет ниже. Но в итоге увеличится и валовое производство, хотя и незначительное. Это благоприятно повлияет на экономическую эффективность сельскохозяйственного производства в СПК «Маяк», так как площадь всех сельскохозяйственных угодий будет задействована в процессе сельскохозяйственного производства.

В СПК «Маяк» транспортные работы тесно связаны с организацией труда и производства как в отраслях, так и в хозяйстве в целом. Для перевозки в СПК «Маяк» применяются автомобили, тракторы. Организация нефтехозяйства в СПК «Маяк» предусматривает: определение потребности в нефтепродуктах, снабжение ими, их хранение, заправку тракторов, комбайнов и других машин, а также решение целого ряда других вопросов, связанных с их использованием.

В СПК «Маяк» электрохозяйство представлено электростанцией, трансформаторами, электромоторами, электроаппаратами, обслуживающими производственные процессы в отраслях растениеводства и животноводства.

Организация технического обслуживания и ремонта машин в СПК «Маяк» заключается в том, что сельскохозяйственные машины и трактора имеют большой срок службы, следовательно, требуют ремонта.

Не менее важным ресурсом является наличие и эффективное использование трудовых ресурсов. Численность их снижается и в 2011 г. составила 115 человек. На уровень использования рабочей силы и эффективность сельскохозяйственного производства влияет обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами.

В хозяйстве обеспеченность рабочей силой выше, чем по району, но не имеет тенденции к росту. Так в расчете на 1 среднегодового работника площадь сельхозугодий возросла на 8,6%, пашни - на 8,8%. Снижение численности работников на конец года привело к увеличению площади на 7,9% и на 8,1%. Занятость работников в течение года ниже оптимального уровня (1) на 0,09-0,12 ед., или на 4,3%, и ниже районного уровня.

Как видно, рабочая сила в предприятии используется не полностью.

Современное производство нуждается в работниках нового типа - знающих истинных мастерах избранного дела. Я предлагаю план подготовки и повышения квалификации работников хозяйства, проведение семинаров.

Что касается потенциала основных средств, то в целом хозяйство достаточно ими оснащено, о чем говорят ранее рассчитанные показатели. Так, показатель фондообеспеченности составил в 2011 году 1864,2 тыс. руб., что на 2,8% больше 2009 года. Также положительную тенденции имеют фондовооруженность, энерговооруженность и энергообеспеченность.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Направления политической экономии
Направление вульгарной буржуазной политической экономии, сложившееся в 70-80-х гг. 19 в, и развивавшееся преимущественно в Германии до 30-х гг. 20 в. Непосредственная преемница старой исторической школы. Представители ее оправдывали агрессивную политику германского империал ...