Трудовые ресурсы. Перспективы улучшения трудовых ресурсов в СПК «Маяк»
Трудовые ресурсы - это часть населения, способная заниматься общественно полезной деятельностью.
Они включают людей в трудоспособном возрасте - мужчин от 16 до 60 лет, женщин от 16 до 55 лет, за исключением инвалидов 1-й и 2-й группы, а также лиц получающих пенсию на льготных условиях.
К трудовым ресурсам, кроме того, относят работающих в нетрудоспособном возрасте (престарелых и подростков от 14 лет и старше).
По длительности пребывания на предприятии рабочую силу подразделяют на постоянную, сезонную и временную.
Постоянными являются работники, которые приняты на работу без ограничения срока или на срок более 6 месяцев, сезонными - принятые на работу на срок до 6 месяцев и временными - на срок до 2 месяцев.
Состав рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях классифицируют, прежде всего, по отраслям:
производственный персонал по основной деятельности (сельское хозяйство и подсобные производственные отрасли);
работники других производственных отраслей (строительство, снабжение, капитальный ремонт);
непроизводственный персонал (жилищное хозяйство, бытовое обслуживание и др.).
Участвующие в основной деятельности, в свою очередь, разделяются на работников растениеводства и животноводства.
По виду деятельности в состав рабочей силы входят руководители, специалисты, рабочие, младший обслуживающий персонал.
Категории работников характеризуются рядом признаков: профессия и должность; квалификация; возраст, пол, стаж, образование и др.
Важное направление работы с кадрами - это их подготовка и повышение квалификации. Работа с кадрами всегда носит перспективный характер. То, что делается для их подготовки сегодня, окажет влияние на уровень руководства предприятием через 5-10 лет и более. Важная организационная форма повышения квалификации - учеба непосредственно на предприятиях, стажировка у опытных руководителей, специалистов и рабочих, в работе семинаров проводимых на местах. Также обучение кадров ведется по различным программам, где особое внимание уделяется проблемам межличностных отношений, деловому общению, управлению коллективом и отдельными работниками, разработке и реализации стратегии, анализу рынка и др.
Наличие у руководителей и специалистов практического опыта и определенных личных качеств считается недостаточным без периодического накопления знаний на протяжении всей их практической деятельности. Поэтому каждые 5 лет руководитель и главные специалисты должны проходить курсы повышения квалификации. Рассмотрим потребность подготовки руководителя и специалистов СПК «Маяк» на перспективу.
Таблица 13
Потребность подготовки руководителей специалистов на 2012-2020 годы
Должность |
Когда проходил повышение квалификации |
План повышения квалификации | |
Председатель СПК |
2010 |
2015 |
2020 |
Главный бухгалтер |
2010 |
2015 |
2020 |
Главный экономист |
2010 |
2015 |
2020 |
Старший агроном |
2011 |
2016 |
- |
Старший зоотехник |
2011 |
2016 |
- |
Ветфельдшер |
2010 |
2015 |
2020 |
Бригадир |
2010 |
2015 |
2020 |
Другие статьи
Оборот предприятий общественного питания и пути его развития в условиях конкуренции
Российская Федерация и другие постсоциалистические страны осуществляют
переход от плановой (административно-командной) системы к современной
социально-ориентированной рыночной экономике. В постсоциалистических странах
еще долгое время будет существовать своеобразная, так наз ...