Объекты и субъекты государственного регулирования национальной экономики

Финансирование мероприятий для осуществления намеченных программ осуществляется целевым назначением на уровне государственной власти.

· Экономическое прогнозирование ни что иное, как предвидение будущего состояния экономики и сопряженных с ней сфер. Экономический прогноз это тот самый базис, необходимый для определения целей развития, выработки стратегии и тактики социально-экономического развития.

Задача состоит в том, чтобы учесть взаимодействие ряда объективных и субъективных факторов, добиться, чтобы предвидение по-настоящему научным и достоверным.

Главная функция прогнозирования - формирование научных методов принятия управленческих решений в условиях рынка.

Цель прогнозирования определяется созданием научных методов, включающих:

· анализ развития экономики;

· вариантное предвидение будущего развития воспроизводства;

· оценку последствий принимаемых решений;

· обоснование направлений социально-экономического и научно-технического развития для принятия управленческих решений.

Прогнозы социально-экономического развития разрабатываются по Российской Федерации:

· по народнохозяйственным комплексам;

· по отраслям экономики;

· по регионам.

В современных российских условиях методы оценки роли государства и государственного регулирования сводится к двум направлениям.

. Государственное вмешательство ограничено методами финансово-кредитного регулирования, такими как, использование учетной ставки процента; изменение нормы объема денежной массы в обращении; эмиссия денег; изменение валютного курса; применение налоговых ставок и т.д.

2. Активное государственное регулирование экономики, проведение целенаправленной структурной, инвестиционной, социальной политики, государственное регулирование цен на топливно-энергетические ресурсы, потребительские товары первой необходимости и т.д. Это направление усиливает регулирующие функции государства в переходной экономике.

В государственном регулировании процессов социально-экономического развития часто применяются методы, включающие статистические методы, экономико-математические и др.

Государство использует меры прямого и косвенного воздействия на экономику.

. Прямые методы государственного регулирования непосредственно влияют на деятельность хозяйствующих субъектов, вынуждают их принимать не самостоятельные решения, а предписанные государством. Объектами прямого регулирования являются государственные предприятия, учреждения и организации, финансируемые из государственного бюджета.

К методам прямого воздействия относятся: контроль над финансовыми операциями; установление цен и тарифов, производственных заданий для предприятий государственного сектора.

. При применении косвенных методов государство прямо не вмешивается в процесс принятия решений экономическими субъектами. Оно только создает предпосылки к тому, чтобы при самостоятельном выборе субъекты направлялись к вариантам, соответствующим целям государственной экономической политики.

Преимущество косвенных методов регулирования сводится к тому, что они не нарушают рыночной ситуации, а недостатком является определенный временной лаг, реакция на них экономики и реальные изменения в хозяйственных результатах.

Административные методы основываются на силе государственной власти. Комплекс административных методов охватывает регулирующие действия и имеет цель создать правовые условия, наиболее благоприятных для частного сектора.

Функциями административных методов являются:

· обеспечение стабильной юридической обстановки для деловой жизни;

· защита конкурентной среды;

· гарантирование права собственности и свободы принятия экономических решений.

В странах с развитой экономикой административные методы регулирования в обычных условиях используются мало. В критических ситуациях роль этих методов регулирования резко возрастает.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Особенности формирования дивидендной политики в условиях российской экономики
Предметом исследования данной работы является процесс распределения прибыли на предприятии. Актуальность данного вопроса очевидна, поскольку уровень будущего развития компании, его рыночной стоимости во многом зависит от нахождения оптимального соотношения между капитализиру ...