Объекты и субъекты государственного регулирования национальной экономики

). Регулирование занятости необходимо для поддержания нормального соотношения между спросом и предложением рабочей силы. Это соотношение призвано удовлетворять потребность экономики в квалифицированных и дисциплинированных работниках, мотивированных достойной заработной платой за их труд. Но соотношение между спросом и предложением рабочей силы не должно привести к интенсивному росту заработной платы, которое может негативно отразиться на национальной конкурентоспособности. Не принесёт пользы и резкое снижение занятости, так как неизбежно оно ведет к:

· Увеличению армии безработных,

· Снижению потребительского спроса,

· Налоговых поступлений,

· Росту расходов на пособия

· Опасным социальным последствиям.

Согласно современным требованиям, оптимальный уровень естественной безработицы является уровень, не превышающий 7% от числа трудоспособного населения.

). Состояние платёжного баланса является постоянным объектом внимания государственного регулирования. Основное его направление борьба с инфляцией, которая представляет серьезную опасность для экономики страны. Регулирование денежного обращения постепенно воздействует и на условия накопления, цены, социальные отношения. В связи с этим одним из главных объектов регулирования являются цены.

Государственное регулирование цен носит прямой и косвенный характер.

· Прямое регулирование цен предполагает их директивное установление на продукцию тех или иных отраслей экономики.

· Косвенное регулирование цен происходит с помощью налогов, включаемых в себестоимость выпускаемой продукции, а также путем введения акцизных сборов.

Динамика и структура цен объективно отражают состояние экономики. В то же время сами цены сильно влияют на структуру хозяйства, условия капиталовложений, устойчивость национальной валюты, социальную атмосферу.

Состояние платёжного баланса является основным объективным показателем экономической стабильности страны. Во всех странах с рыночным хозяйством государство всегда занимается регулированием платежного баланса. Регулирование осуществляется воздействием на экспорт и импорт, движение капитала, управление курсами национальных валют, торговую политику и участие в международном экономическом процессе.

Кроме того, государственные органы стараются заинтересовать коммерческие фирмы в том, чтобы развивать научные исследования и внедрение их результатов в экономическую деятельность, в экспорте товаров, капитала, накопленных знаний и опыта.

Субъектами государственного регулирования являются законодательные, исполнительные и судебные органы власти. В условиях Российской Федерации это:

· Государственная Дума,

· Совет Федерации, Правительство,

· Президент РФ,

· Конституционный суд РФ,

· Государственный Совет при Президенте.

· Региональные органы власти.

Изменение функций и объектов государственного регулирования сопровождается возникновением новых субъектов. Главными субъектами регулирования до шестидесятых годов двадцатого века выступали национальные государства.

В современном мире, после перехода передовых стран к информационному укладу, выделился самостоятельный транснациональный капитал, он стал играть не менее важную роль в государственном регулировании.

Субъектами государственного регулирования также являются политические и международные организации, такие, как Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная торговая организация и т.д.

Эти организации ставят определенные условия, выдавая займы и кредиты, и государствам приходится считаться с ними как в экономической, так и в политической сферах.

В России с начала рыночных отношений к национальным и региональным субъектам присоединились международные организации, определяющие условия предоставления и использования кредитов.

Разные модели рыночной экономики отличаются не только по сути, но и по формам и методам государственного регулирования. Его основными инструментами являются бюджетно-налоговая политика и финансовое воздействие на экономику.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Планирование производства и реализации молочной продукции
В нашей стране молоко и продукты из него относятся к группе социально значимых продуктов питания. Молоко входит в состав потребительской корзины для всех основных социально-демографических групп населения. В последние годы государство уделяет все более пристальное внимание п ...