Объекты и субъекты государственного регулирования национальной экономики

В России в процессе реорганизации экономической системы выделилось несколько форм государственного регулирования. В плановой экономике осуществлялось директивное планирование, при переходе к рыночной экономике стали использоваться следующие регулирования:

─ государственные заказы;

─ индикативное планирование;

─ стратегическое планирование;

─ программирование;

─ прогнозирование.

Рассмотрим кратко основные формы государственного регулирования.

─ Директивное планирование -форма государственного регулирования, длительное время использовавшаяся в СССР и других социалистических странах.

При директивном планировании план экономического и социального развития страны имеет силу закона и становится обязательным для всех звеньев народного хозяйства. В СССР в то время был достигнут максимальный уровень государственного регулирования экономики.

Функции государства в это время сводились, в основном, к планированию материальных пропорций и потоков, распределению материальных ресурсов, административному управлению производством и потреблением.

Поскольку планирование осуществлялось с помощью технических нормативов и материальных балансов, все остальные балансы были только дополняющими.

Развивавшаяся при директивном планировании экономика была экономикой дефицита.

Государственное планирование, сформированное в СССР в двадцатые года двадцатого века, сначала развивалось, широко используя товарно-денежные отношения.

В ходе развития промышленности и коллективизации сельского хозяйства государственное планирование стало директивным.

Основной формой планирования стали пятилетние планы с распределением заданий по годам.

Закон о государственном плане развития народного хозяйства принимался Верховным Советом СССР.

В результате перехода к рыночным отношениям государственное планирование переродилось в государственные заказы, а директивное планирование сменилось индикативным.

─ Индикативное планирование является формой государственного регулирования рынка преимущественно при рыночных отношениях. В отличие от директивного планирования в западных странах присущ индикативный характер. Такие планы ориентируют и мобилизуют отдельных хозяйствующих субъектов на выполнение их в общенациональных интересах.

─ Стратегическое планирование есть управленческий процесс создания и поддержания соответствия между целями предприятия, его потенциальными возможностями и ситуацией на рынке.

Суть стратегического планирования состоит в выборе приоритетов развития национальной экономики, ведущую роль в реализации которых обязано взять на себя государство.

Стратегическое планирование определяет пути, по которым предстоит идти обществу, решает, какие рынки лучше задействовать, какую технологию осваивать в первую очередь, как обеспечить социальное единство страны, на какой сектор экономики и какие общественные структуры при этом следует опираться.

· Программирование экономического развития - это разработка и реализация программ развития экономики. Программы - основные инструменты прямого активного вмешательства государства в ход воспроизводственного процесса в условиях рыночных отношений.

Воздействие на производство осуществляется путем экономического побуждения и в форме контрактов.

В настоящее время государственными органами Российской Федерации принято и реализуется решение о переходе на программные методы управления экономикой. Этот метод основывается на системе программ, которые реализуются либо государственными органами, либо частными компаниями при государственной поддержке. Программы являются основой проводимой в стране бюджетной политики, направленную на реализацию особо важных проблем экономического развития.

В соответствии с важностью выделяются федеральные, региональные и отраслевые программы. Особо важным региональным программам может присваиваться статус федеральных. Федеральные целевые программы реализуют структурную политику государства, активно воздействуют на ход экономических процессов для достижения конечных целей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Планирование экспериментов и статистическая обработка данных
Решение любой задачи всегда опирается на информацию о конкретной ситуации. Информация может быть получена путём наблюдения и экспериментально. Современные технологи-исследователи и работники технических средств разведочного бурения, имеющие дело со случайными величинами, ...