Стандартизация - на страже качества
Характерной особенностью рыночной экономики является конкуренция. А конкурентоспособность любого предприятия зависит от качества его продукции или услуг. Особенно важна конкуренция в системе общепита и торговли.
Упорядочить систему, подчинить ее соответствующим нормам, требованиям и правилам призвана система стандартизации на базе сертификации продукции или услуг, подтверждающих соответствие качества продукции, процессов и услуг этим требованиям, нормам и правилам.
Закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании» нацеливает производителей на строгое применение единых правил установления требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг;
Техническое регулирование - это обязательные условия нефинансового характера, но значительно влияющие на конечные финансовые показатели работы предприятия. Очевидно, что характеристики продукции, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации должны иметь общие требования. То же самое относится к выполнению всевозможных работ и услуг.
Не менее важной целью принятия Федерального закона РФ «О техническом регулировании» является приведение российских процедур стандартизации и сертификации в соответствие с требованиями Всемирной торговой организации (ВТО) - World Trade Organization (WTO), и в первую очередь, с требованиями Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле.
Гармонизация национальной системы стандартизации с международной облегчает выход российской высокотехнологичной продукции на мировые рынки, позволяет организовать кооперацию в ее производстве субподрядчиками из развитых стран.
Концепция закона «О техническом регулировании» предусматривает, содержание минимальных требований для обеспечения безопасности продукции (услуг) и сфера применения обязательных требований сводится к минимуму, который должен обеспечить производитель.
Таким образом, стандартизация закономерно определяет стремление качеству продукции общественного питания в соответствии с ГОСТами, а сертификация блюд собственного производства не позволяет отклоняться от требований к качеству и безопасности продукции общественного питания на предприятиях с различной формой обслуживания.
Другие статьи
Организационно-экономическая характеристика ОАО Мордовцемент
ликвидность
платежеспособность рентабельность
В данной работе будет рассмотрено предприятие ОАО «Мордовцемент».
ОАО «Мордовцемент» расположенное на территории Республики Мордовия,
является в Волго-Вятском экономическом районе единственным
предприятием-производителем цемент ...