История развития институционализма
Для теоретического объяснения этого явления Веблен ввел понятие «показное (демонстративное) потребление». Оно характерно для богатых («праздного класса»), которые зачастую покупают товары и услуги только для того, чтобы пустить пыль в глаза, произвести впечатление. В свою очередь, это вынуждает потребителей среднего достатка и бедняков подражать богатым, покупая товары в тех же целях. Все это ведет к бесполезной трате ресурсов, которые могли бы использоваться более разумно в интересах огромного большинства людей. Таким образом, вебленовская критика капитализма направлена своим острием против интересов крупнейшей буржуазии, которою он и считал «праздным классом».
Веблен не был революционером, хотя глубоко уважал К. Маркса. По своим убеждениям он принадлежит к левому флангу западной экономической мысли. Однако выход из создавшейся ситуации он видел не в революции, а в переходе власти от «праздного класса» к технократам (т. е. инженерно-техническому персоналу), которые преобразуют капитализм в некую, более чуткую к нуждам людей, систему.
Среди последователей Т. Веблена, развивавших его идеи, наиболее известны Д. Коммонс, У. Митчелл, и Д. Гэлбрейт.
Джон Коммонс (1862-1945) создал правовой вариант институнионализма. Он сосредоточил внимание на юридических институтах, обеспечивающих функционирование экономических отношений. В работе «Правовые основы капитализма» (1924 г.) он доказывал первенство права по отношению к экономике. Социальные конфликты, по его мнению, не носят непримиримого характера. Они даже необходимы для активизации общественной эволюции и социального прогресса. Улаживать эти конфликты надлежит мирным путем, с помощью юридических процедур. Главное, по его мнению, обеспечить взаимопонимание и сотрудничество предпринимателей и наемных работников. Речь идет, следовательно, о капитализме, который организован разумно, на основе классового мира и социального партнерства.
Уэсли Митчелл (1874-1948) - автор «конъюнктурного» (или «эмпирического») варианта институционализма. Он попытался поставить на службу описанию и объяснению экономических явлений сбор и систематизацию статистических данных. Используя статистические модели как инструмент экономического анализа, Митчелл стремился объяснить взлеты и падения деловой активности общими тенденциями в развитии экономики. Свои идеи на этот счет ученый изложил в книге «Циклы деловой активности» (1913).
В 1920 г. Митчелл создал Национальное бюро экономических исследований и стал его директором. Под его руководством бюро сделало первые шаги в изучении национального дохода и циклов деловой активности, разработало методы сбора и обработки статистических данных, которые применяются до сих пор.
В области теории Митчелл разделял главную идею институционализма о необходимости усиления общественного контроля над экономикой. Он предлагал создать систему государственного страхования от безработицы, ввести систему индикативного (рекомендательного) планирования американской экономики и т. д.
Практические рекомендации институционализма сводятся к частичным реформам, которые позволят перейти от частнокапиталистической экономики к «государству всеобщего благоденствия». Наиболее полное отражение такие взгляды получили в работах Джона Гэлбрейта (р. 1908). В своей известной книге «Новое индустриальное общество» (1967 г.) Гэлбрейт отстаивает идею о том, что «новое общество» возникает в результате «трансформации» капитализма. Оно не капиталистическое и не социалистическое, а так называемое «постиндустриальное». В нем весьма причудливо сочетаются элементы и рыночного, и планового хозяйства. К рыночному сектору Гэлбрейт относит миллионы немонополизированных мелких и средних предприятий, зависимых от крупных корпораций и эксплуатируемых ими. К «планирующему» сектору относятся те несколько сотен крупнейших корпораций, которые господствуют в американской экономике. Путь дальнейшего развития Гэлбрейт видит в гармоничной увязке «рыночной» и «планирующей» системы и подчинении деятельности крупных фирм общественным интересам. Будущее всего мира Гэлбрейт видит в «конвергенции», т. е. сближении, слиянии различных социально-экономических систем, представляющих собой лишь особые разновидности «индустриального общества».
Другие статьи
Особенности реформирования отечественной экономики и экономический кризис 80-90-х годов ХХ века
Историческая реальность сложна и представляет собой целостный комплекс
разнообразных явлений, событий и фактов (военных, культурных, социальных,
политических, экономических.) Все они, конечно, связаны между собой. Но историю
любой страны можно оценивать и как череду событий, ...