Правовое регулирование экономической безопасности в России
Необходимость стабильного социального взаимодействия, основанного на правовых нормах в целях обеспечения безопасности государств, в том числе, экономической безопасности, была осознана еще в период становления капиталистических отношений и национальных государств в XVII-XVIII вв. Именно тогда в странах европейской цивилизации сформировалась и развивалась идея о том, что государство имеет своей главной целью общее благосостояние и безопасность.
Однако лишь в конце ХХ в. институционализация экономической безопасности государств нашла свое широкое отражение в принципах Бразильской концепции коллективной экономической безопасности 1974 г. Важными документами Генеральной Ассамблеи ООН явились резолюции «О мерах укрепления доверия в международных экономических отношениях» 1984 г. и «О международной экономической безопасности» 1985 г. Они были призваны содействовать экономическому взаимодействию, которое исключало бы преднамеренное нанесение ущерба экономическим интересам какой-либо стран. В 1984 г. проблема международной безопасности была поставлена экономическим совещанием стран - членов СЭВ. В конце XX века актуализировался вопрос правовой институционализации экономической безопасности суверенной Российской Федерации.
Впервые принятый в нашей стране Закон РФ от 5 марта 1992 г. № 2446-I «О безопасности» закрепил основные понятия, в т.ч. базовое определение безопасности, как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
В целях обеспечения национальных интересов Российской Федерации в области экономики и поддержания экономической безопасности страны был издан Указ Президента РФ от 29 апреля 1996 г. № 608 «О Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положениях)», которым был одобрена Государственная стратегия экономической безопасности Российской Федерации (Основные положения).
В Государственной стратегии справедливо отмечалось, что Российская Федерация переживает сложный исторический период становления новых социально-экономических отношений. Переход к новым формам государственного управления происходит в условиях постоянного дефицита и противоречивости правовой базы, регулирующей экономические отношения, отставания законодательства от реально происходящих в обществе процессов. В международных отношениях Россия сталкивается со стремлением промышленно развитых стран, крупных иностранных корпораций использовать ситуацию в России и государствах - участниках Содружества Независимых Государств в своих экономических и политических интересах.
Все это делало особо актуальной целенаправленную деятельность по обеспечению экономической безопасности страны и ее граждан на основе единой Государственной стратегии.
В Государственной стратегии декларировалась цель - обеспечение такого развития экономики, при котором создались бы приемлемые условия для жизни и развития личности, социально-экономической и военно-политической стабильности общества и сохранения целостности государства, успешного противостояния влиянию внутренних и внешних угроз.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 апреля 1996 г. № 608 «О Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положениях)» было принято Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1996 г. № 1569 «О первоочередных мерах по реализации Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положений)».
Другие статьи
Операции с недвижимостью в жилищной сфере
Операция
с недвижимостью - процедура, посредством которой права на недвижимость
устанавливаются, изменяются, передаются и прекращаются.
Суть
существования недвижимости и функционирования рынка недвижимости - в
возможности осуществления различных сделок с недвижимостью. В ...