Понятие, виды и процедуры банкротства

При несостоятельности предпринимателя к нему могут быть применены различные процедуры и формы их реализации (рисунок 1). Это может быть реструктуризация, ликвидация предприятия или мировое соглашение между кредиторами и собственниками предприятия.

Восстановление платежеспособности происходит, с одной стороны, за счет реализации части имущества предприятия-должника, с другой - путем проведения соответствующих организационно-технических экономических мероприятий. При санации (оздоровлении), как показано на рисунке 1, предприятию на конкурсной основе оказывается финансовая помощь собственником предприятия, кредиторами и другими лицами.

При этом главным является составление надлежащего бизнес-плана, представляющего собой стратегию предприятия по восстановлению платежеспособности и эффективной деятельности.

В условиях кризисного состояния преследуются следующие цели задачи бизнес-плана:

обоснование предполагаемого бизнеса и оценка результатов за определенный период времени;

бизнес-план как документ компас, направленный на выявление действий и направлений по управлению бизнесом;

как средство для получения необходимых инвестиций;

как реклама для бизнеса;

как инструмент для управления бизнесом.

Особенностям и методике составления бизнес-плана при восстановлении платежеспособности в научной литературе уделяется достаточное внимание многими авторами. Но в данной работе целесообразно уделить большее внимание сущности политики антикризисного управления, ее принципам и содержанию основных этапов.

Рисунок 1.1 Типы применяемых к должнику процедур и формы их реализации

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие статьи

Определение цеховой себестоимости изготовления детали Планка
Эффективность производства, его технический прогресс, качество выпускаемой продукции во многом зависят от развития технологии, нового оборудования, машин, станков и аппаратов. В условиях рыночной экономики выживаемость любого предприятия, его устойчивое положение на рынке ...