Рейтинг долговых обязательств субъектов РФ на основе нечетких моделей
. Критерии, определяющие уровень экономического развития региона. В эту группу критериев входят:- Отношение задолженности по налогам к объему налоговых платежей. Отношение задолженности по налогам к общему объему налоговых платежей является наиболее важным фактором, определяющим качество функционирования налоговой системы региона, что, в свою очередь, напрямую связано с формированием налоговых доходов регионального бюджета. Налоговые доходы - это основа всех собственных доходов бюджета субъекта РФ (более 70%), а следовательно, рост долгов по налогам нарушает механизм формирования денежных потоков, что, в конечном итоге, отрицательно влияет на кредитоспособность региона;- Доля прибыльных предприятий в общем количестве зарегистрированных на территории региона. Доля прибыльных предприятий на территории региона качественно определяет уровень поступления налога на прибыль в доходную часть регионального бюджета. На долю налога на прибыль приходится около 20% суммарных доходов бюджета. Ухудшение финансового положения предприятий неминуемо приведет к снижению налоговых поступлений, что обусловит рост риска кредитоспособности;- Сальдо прибылей и убытков предприятий. Как и второй критерий, сальдо прибылей и убытков определяет уровень поступлений налога на прибыль в региональный бюджет. Этот показатель дополняет предыдущий и определяет абсолютную величину поступления налога на прибыль;- Денежные доходы населения в расчете на одного жителя. Денежные доходы населения косвенно определяют уровень поступлений налога на доходы физических лиц, которые занимают значительную долю в доходах бюджета. В среднем эта величина составляет около 14% доходов региональных бюджетов. Снижение денежных доходов ведет к уменьшению поступления соответствующего налога, что, в конечном итоге, увеличивает кредитный риск региона.
Методика рейтинга обязательств субъектов РФ с использованием нечетких описаний выглядит так:
Этап 1. Выделим 11 факторов для анализа кредитоспособности региона, пометив их с Х1 по Х11.
Этап 2. Воспроизведем значения факторов по состоянию на начало года
Этап 3. Установим пять кластеров:
Высокое значение фактора (обозначение в);
Промежуточно средне-высокое значение фактора (обозначение св);
Среднее значение фактора (обозначение с);
Промежуточно средне-низкое значение фактора (обозначение сн);
Низкое значение фактора (обозначение н).
Степень принадлежности носителя тому или иному кластеру (нечеткому подмножеству) есть трапециевидное нечеткое число. Верхнее основание трапеции - это уровень безусловной принадлежности значений носителя кластеру (функция принадлежности равна единице). Нижнее основание трапеции - все подмножество значений фактора, признанное допустимым и относимым к данному кластеру.
Этап 4. Присваиваем каждому фактору точечный вес в системе оценки интегрального показателя кредитоспособности. За основу берем систему весов, т.к. она является непротиворечивой и согласуется с формальной системой предпочтений, по которой на основе критерия Фишберна можно выстроить точечные оценки весов. Отметим, что у Фишберна система предпочтений двухуровневая: сначала устанавливаются предпочтения двух факторных групп, а затем строятся две цепи предпочтений следующего вида:
Х1 «Х2 «Х3 ý Х4 ý Х5 «Х6 ý Х7, (1.1)
Х8 ý Х9 «Х10 ý Х11. (1.2)
Этап 5. Распознаем текущие уровни факторов.
Этап 6. Обработаем данные - сводный рейтинг по факторам 1 - 7 (финансовый рейтинг региона) оценивается по формуле:
Другие статьи
Несовершенная конкуренция
На совершенно конкурентном рынке имеется множество продавцов и
покупателей, ни один из которых не является достаточно крупным для того, чтобы
влиять на рыночную цену. Вследствие этого покупатели и продавцы на конкурентном
рынке рассматривают цену как неизменную и находящуюся ...