Автоматизированная система управления горным производством

Диспетчер ОАО “Боксит Тимана” через АТС имеет выход на должностных лиц предприятия и вахтового поселка.

В систему оповещения входит также электрическая сирена, установленная на здании поселкового радиоузла, через которую звуковой сигнал “Внимание всем!” подается для жителей поселка.

Кроме электрической сирены в систему оповещения входит поселковый радиоузел с разветвленной сетью радиовещания в поселке.

Техническое обеспечение поддержания в готовности локальной системы оповещения осуществляется службой узла промышленно-диспетчерской связи. Контроль работоспособности всей локальной системы оповещения обеспечивается путем пробных пусков электросирены, а АТС, радиосвязь и радиовещание свою надежность подтверждают повседневной работой.

Предусматривается следующий порядок оповещения о чрезвычайных ситуациях. Первый, заметивший возникновение аварии на территории объекта или на прилегающей к нему территории, незамедлительно извещает руководителя объекта, который лично или по телефону извещает о случившемся диспетчера ОАО “Боксит Тимана”. Диспетчер в соответствии с Планом ликвидации аварии вызывает пожарную команду, ВГСО и извещает о случившемся руководителя ликвидации аварии. До его прибытия руководитель объекта принимает на себя руководство ликвидации аварии и оповещает по списку, приложенному к Плану ликвидации аварии, должностных лиц приедприятия и поселка.

В ходе работ по ликвидации возникшей аварии на объекте руководитель работ по ликвидации аварии устанавливает необходимость оповещения населения поселка о возникшей аварии. После согласования этого вопроса с начальником ГО и ЧС, генеральным директором ОАО “Боксит Тимана” сам лично или через диспетчера предприятия текст сообщения для населения направляет в радиоузел поселка. Радист после включения и отбоя электросирены по сети радиовещания из поселкового радиоузла передает текст сообщения для жителей поселка.

Информация для населения должна быть краткой, доступной для восприятия, исчерпывающей и содержать: характер и место аварии; основные поражающие факторы аварии; зоны, опасные по действию УВВ и ядовитых газов; меры предосторожности; пути выхода из опасных зон и места безопасной дислокации людей по мере выхода.

План ликвидация аварий

Сведения о мероприятиях по локализации и ликвидации последствий аварий на СТБР

Для ликвидации и спасения людей, застигнутых аварией на предприятии создана аварийно-спасательная служба в виде военизированного горно-спасательного отряда (ВГСО) и аварийно-спасательного формирования ОАО “Боксит Тимана”.

Поддержание аварийно-спасательной службы в постоянной готовности обеспечивается путем реализации плана мероприятий по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций ОАО “Боксит Тимана”, который разрабатывается и утверждается на календарный год.

План мероприятий начальника ГО и ЧС предусматривает: командно-штабные тренировки по оповещению и сбору руководящего состава ГО и ЧС, тактико-специальные учения по планам ликвидации аварии; в них участвуют штаб ГО и ЧС, ВГСО, местный орган Ростехнадзора, аварийно-спасательные формирования, кроме этого проводятся объектовые тренировки, учеба.

Подготовка руководящего состава формирований проводится через сеть курсов и учебных сборов, организуемых учебными заведениями.

Дополнительные мероприятия предусматривают: целевые проверки состояния имущества формирований, защитных сооружений, обучение трудящихся по вопросам ГО.

Все трудящиеся при поступлении на работу в ОАО “Боксит Тимана” в отделе подготовки кадров проходят специальное обучение по гражданкой обороне, а в процессе работы на объекте предприятия обновляют и пополняют знания через инструктаж (первичный, повторный). Каждому рабочему выдается памятка по защите населения в чрезвычайных ситуациях.

В должностных инструкциях по охране труда всех профессий персонала изложены требования и оговорен порядок действия людей в аварийных ситуациях. В Плане ликвидации аварий эти вопросы конкретизируются применительно к той или иной позиции плана.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другие статьи

Особенности формирования дивидендной политики в условиях российской экономики
Предметом исследования данной работы является процесс распределения прибыли на предприятии. Актуальность данного вопроса очевидна, поскольку уровень будущего развития компании, его рыночной стоимости во многом зависит от нахождения оптимального соотношения между капитализиру ...