Инвестиции и их влияние на объем национального производства. Мультипликатор и акселератор инвестиций

Экономическое и социальное развитие любого общества и каждого отдельного субъекта хозяйствования основано на использовании инвестиций.

Термин "инвестиция" происходит от англ. invest, что означает вкладывать. [1, с.98]

Многие экономисты определяют инвестиции как долгосрочные вложения капитала в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения в будущем дохода или достижения социального эффекта.

Такое определение относится лишь к отдельным формам инвестиций, в первую очередь, к вложениям средств в воспроизводство основных фондов, акции и т.д. Однако инвестирование может быть и краткосрочным, например, приобретение машин и оборудования, не требующих монтажа, вложение в государственные краткосрочные облигации, депозитные сертификаты со сроком обращения до одного года.

Кратко понятие "инвестиции" можно определить, как вложение капитала во всех формах в объекты инвестиционной деятельности с целью получения в будущем прибыли (дохода) или иного положительного результата (социального, экологического и т.д.).

Инвестиции играют ключевую роль в рыночной экономике. Они обеспечивают создание, обновление и расширение основных фондов, структурную перестройку экономики (путем создания новых производств и технологий), повышение конкурентоспособности производимых товаров и укрепление экспортного потенциала предприятий, удовлетворение социальных потребностей населения, улучшение экологии, укрепление обороноспособности страны и т.д. [3, с.265]

На величину и динамику инвестиций оказывают влияние различные факторы, прежде всего размер сбережений. Однако между инвестициями и сбережениями существует разрыв, который объясняется тем, что они осуществляются разными лицами и по разным причинам. Кроме того, процессы инвестирования и накопления могут не совпадать по времени. На величину инвестиций влияет также размер получаемого дохода: чем больше доход, тем больше возможности инвестирования.

Решения об инвестициях принимаются на основе ожидаемой нормы чистой прибыли. Если предприниматели полагают, что замена технологии на более эффективную принесет прибыль и быстро окупится, то инвестиции будут реализованы. При осуществлении инвестиций они часто пользуются кредитными ресурсами. Если ожидаемая норма чистой прибыли от инвестиционного проекта с учетом инфляции больше, чем процент за пользование кредитом, то проект будет осуществляться.

Таким образом, спрос на инвестиции в основном будет определяться ожидаемой нормой прибыли и реальной ставкой процента (рис. 1).

Рис. 1 - Кривая спроса на инвестиции

Кривая спроса на инвестиции отражает обратную зависимость между величиной требуемых инвестиций и реальной ставкой процента. Сдвиги в спросе на инвестиции происходят вследствие ожидаемой их доходности. Если последняя увеличится, то возрастет и спрос на инвестиции, кривая спроса на инвестиции сместится вправо и наоборот. [4, с. 187]

В краткосрочном периоде рост инвестиций означает увеличение спроса на инвестиционные товары и совокупного спроса. В долгосрочном периоде рост инвестиций позволяет вводить новые мощности, увеличивать потенциал производства и чистого национального продукта, т.е. совокупного предложения.

Таким образом, состояние сбережений, инвестиций и реального объема производства относительно равновесного уровня чистого национального продукта. В реальной экономической жизни наиболее типичным, для динамичной экономики в том числе, является нестабильный предел равновесия, для которого характерны периоды длительного роста и циклических колебаний. Поскольку на состояние ЧНП воздействуют, с одной стороны, сбережения, а с другой - инвестиции, колебания в этих процессах, их соотношение неизбежно сопровождаются сдвигами в состоянии равновесного уровня производства ЧНП. Сдвиги в равновесном состоянии производства происходят также под воздействием изменения соотношения между потребляемой и сберегаемой частями дохода домохозяйств. Если домохозяйства будут потреблять больше, то совокупные расходы возрастут, а, следовательно, возрастает и равновесный уровень ЧНП и наоборот, т.е. в зависимости от динамики расходов изменяется состояние общей фактической величины ЧНП и его равновесное состояние. Результат подобной зависимости называется эффектом мультипликатора.

Взаимосвязь инвестиций и ЧНП была замечена и объяснена Кейнсом, который вывел правило мультипликатора. И неокейнсианцы дополнили его принципом акселератора. [4, с. 289]

Эффект мультипликатора связан тем, что в экономике, во-первых, происходит постоянный кругооборот доходов и расходов. То, что расходуют одни экономические субъекты на приобретение оборудования, жилья, одежды, другие получают в качестве доходов. Во-вторых, изменение размеров дохода вызывает адекватное изменение потребления и сбережений.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Оценка возможности банкротства предприятия
Финансовый анализ направлен на снижение неопределенности относительно его будущего состояния. Результаты анализа финансового состояния предприятия имеет первостепенное значение для широкого круга пользователей, как внутренних, так и внешних по отношению к предприятию - ...