Теоретические основы экономического стимулирования внедрения новой техники и технологии
При проектировании, разработке и внедрении инноваций следует определить необходимые затраты для их реализации, возможные источники финансирования, оценить экономическую эффективность от внедрения инноваций, сравнить эффективность различных инноваций путем сравнения доходов и затрат.
Задачи комплексного совершенствования техники и организации производства напрямую увязываются с потребностями рынка. В первую очередь определяется продукция, которую предприятию следует осваивать, её потенциальные потребители и конкуренты. Эти вопросы решаются инженерами, маркетологами и экономистами, которые разрабатывают стратегию развития предприятия и его техническую политику. На основе этой политики определяются направление технического развития производства и сектор рынка, на котором предприятие собирается закрепиться.
Если для реализации на предприятии законченных научно-технических разработок, новых или усовершенствованных технологий требуются значительные инвестиции, то разрабатывается инновационный проект. Он обосновывается так же как и инвестиционный проект, но важнейшая его отличительная особенность - учет более высокого уровня риска, который является внутренней характеристикой инновационной деятельности.
Инновационная деятельность позволяет реализовать стратегию развития предприятия, обеспечивать получение запланированной прибыли. /2 с.276/
Н.А. Сафронов выделяет факторы, определяющие значимость инновационной деятельности:
7необходимость приспособления предприятия к новым условиям хозяйствования;
8изменения в налоговой, кредитно-денежной и финансовой политике;
9совершенствование и динамика рынков сбыта и потребительских предпочтений, т.е. давление спроса;
10активизация конкурентов;
11конъюнктурные колебания;
12структурные отраслевые изменения;
13появление новых дешёвых ресурсов, расширение рынка факторов производства, т.е. давление предложения;
14стремление увеличить объёмы продаж;
15расширение доли рынка, переход на новые рынки;
16улучшение конкурентоспособности фирмы;
17экономическая безопасность и финансовая устойчивость предприятия;
18максимизация прибыли в долгосрочном периоде. /1 с.430/
В инновационной деятельности можно выделить следующие основные виды: инструментальная подготовка и организация производства; пуск производства и предпроизводственные разработки, включающие модификации продукта и технологического процесса; переподготовку персонала для применения новых технологий и оборудования; маркетинг новых продуктов; приобретение неовеществленной технологии в виде патентов, лицензий, ноу-хау, торговых марок, конструкций, моделей и услуг технологического содержания; приобретение машин или оборудования, связанных с внедрением инноваций; производственное проектирование, необходимое для разработки, производства и маркетинга новых товаров, услуг; реорганизация структуры управления.
Основными формами организации инновационной деятельности в настоящее время являются:
научные центры и лаборатории в составе корпоративных структур;
временные творческие научные коллективы или центры, которые создаются для решения определенных крупных и оригинальных научно-технических проблем;
государственные научные центры;
различные формы технопарковых структур: научные парки, технологические и исследовательские парки, инновационные, инновационно-технологические и бизнес-инновационные центры, инкубаторы бизнеса, технополисы.
Другие статьи
Особенности ценообразования в сфере услуг
В большинстве стран темпы развития отраслей, связанных с оказанием
различного рода услуг, в полтора-два раза выше, чем темпы роста в отраслях
добывающей и обрабатывающей промышленности. Данный процесс неизбежно приводит к
увеличению удельного веса отраслей сферы услуг в обще ...