Подрядные и арендные отношения, хозрасчетная деятельность

Данные таблицы 8 свидетельствуют, что в 2009 г. растениеводство убыточно, размер убытка снизился из-за уменьшения объемов реализации. Но в 2011 г. себестоимость зерна повысилась, что обусловило убыток от реализации зерна. В животноводстве прибыльным является молоко за счет субсидий из бюджета области, но рентабельность молока низкая до 25% в 2009 г., в 2010 г. повысилась до 42,9%, в 2011 г 26,4%. Наиболее убыточной является мясопродукция, и убыточность возрастает. Продукция подсобных производств в 2009 г. дала убыток. В целом по предприятию в 2009 г. убыток значительный, рентабельность со знаком минус 10,5%, следовательно экономическое положение предприятия ухудшилось, т.к. субсидии на молоко в отчетности не включены в выручку от реализации. В 2010 г. прибыль составляет 3570 тыс. руб. и рентабельность предприятия составляет 13,7%. В 2011 г. прибыль снизилась до 213 тыс. руб. в виду роста себестоимости товарной продукции при низких реализационных ценах.

Следовательно, экономические условия предприятия не свидетельствуют об улучшении результатов его хозяйственной деятельности.

Организация хозрасчетной деятельности предполагает применение соответствующих принципов хозяйственного расчета.

Основные из них:

экономическая самостоятельность предприятия в выборе организационно-правовой формы хозяйствования, разработке производственной программы, определения каналов и способов сбыта продукции;

самоорганизация деятельности первичных трудовых коллективов;

свобода предпринимательства. Конкурентоспособность в рыночной среде;

окупаемость затрат, рентабельность производства, самофинансирование предприятия;

сочетание в деятельности работников личных, коллективных и общественных интересов;

ответственность работников и всего предприятия за результаты производства;

учет, контроль, экономический анализ доходов и расходов, режим экономии, бережливость.

Попытки воплотить принципы хозрасчета в деятельности хозяйства предпринимались неоднократно, но часто безуспешно. Среди причин, препятствовавших его внедрению - монополизация собственности, централизованная система управления, игнорирующая экономические методы и исключающая самостоятельность товаропроизводителей в выборе формы хозяйствования и организации производства, неэквивалентный межотраслевой обмен, низкая мотивация работников к труду, слабая развитость производственной и социальной инфраструктуры.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие статьи

Олигополия и теория игр в современной экономике
Понятие «экономика», как наука появилось еще в Древней Греции благодаря ученому Ксенофонту и его работе «Экономикос» (в переводе «домострой»). С течением времени менялась как внешняя оболочка этой науки (напр. название), так и внутреннее содержимое, а именно предмет экономич ...