Подрядные и арендные отношения, хозрасчетная деятельность

Хозяйственный расчет - это метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспечения безубыточной деятельности предприятия.

Как экономическая категория хозяйственный расчет выражает производственные отношения, развивающиеся на основе оборота материально-вещественных и финансовых ресурсов в ведущем звене хозяйственной системы - предприятии.

Следовательно, он охватывает не все сферы производственных отношений, а только отдельную, первичную сферу.

Производственные отношения в первичном звене базируются на таких стоимостных формах, как товар, цена, себестоимость, стоимость, деньги, прибыль, хозрасчетный доход. Тем самым хозрасчет взаимодействует с другими категориями, обусловленными экономическими законами.

В рыночных условиях производство осуществляется как на коммерческих, так и некоммерческих предприятиях. В отношении последних неправомерно применение условий и правил коммерческого расчета.

Структурные подразделения хозяйства (бригады, фермы, мастерские и т.д.) не являются юридическими лицами, соответственно не осуществляют коммерческую деятельность. Хозяйство не может функционировать в условиях коммерческого расчета, если его подразделения не работают на этой основе.

Другое дело предпринимательство. В значении хозяйственной предприимчивости, деятельности, направленной на получение и наращивание дохода, оно свойственно и первичным трудовым коллективам, и всему предприятию. Предпринимательство не только противоречит хозяйственному расчету, но и составляет одно из его условий. Результативность хозяйственной деятельности отражается в массе прибыли как реализованной части чистого дохода.

Прибыль формируется за счет выручки от реализации продукции, работ и услуг основного производства, прочей реализации, внереализационных операций - доходов по ценным бумагам, от долевого участия в совместных предприятиях, арендной платы.

Финансовый результат отражает итог всей производственной деятельности предприятия, размер прибыли, убытка (-) и полной себестоимости определяют уровень рентабельности того или иного вида продукции.

Таблица 8

Финансовый результат

Вид продукции, отрасль

2009 г.

2010 г.

2011 г.

тыс. руб. приб., убыт.(-)

Рентаб %

Тыс. руб. приб., убыт.(-)

рентаб. %

тыс. руб. приб., убыт.(-)

рентаб. %

Зерно

-128

-13,9

18

2,2

-69

-6,1

Прочая продукция растениеводства

-59

-14,7

204

329

581

92,7

Итого по растениеводству

-187

-14,2

222

25,2

512

29,2

Скот в живой массе

-926

-14,9

-1099

-22,1

-1783

-25,9

Крупный рогатый скот

-886

-14,5

-1086

-22,0

-1746

-25,7

Свиньи

-40

-52,6

-13

-28,9

-37

-43,5

Молоко цельное

3213

25,0

5680

42,9

3930

26,4

Прочая продукция животноводства

-

-

3,0

75,0

15

83,3

Продукция животноводства в переработанном виде:

-1854

-42,8

-2329

-51,3

-3308

-53

мясо и мясопродукция всего

-1854

-42,8

-2329

-51,3

-3380

-53

в т.ч. КРС

-1743

-41,7

-2213

-50,4

-2826

-50,1

свиньи

-111

-72,5

-116

-76,3

-482

-81,4

Итого по животноводству

+408

-1,70

2215

9,71

-1146

-4,1

Всего по с/х производству

221

0,89

2437

10,3

-634

-2,1

Продукция подсобных производств, работ, услуг

-3046

-149,8

1133

48,5

847

55,6

Всего по предприятию

-2825

-10,5

3570

13,7

213

0,68

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Оценка финансово-экономической деятельности предприятия
В современных условиях хозяйствования формируются высокие требования к оценке финансово-экономической деятельности предприятия, поскольку именно оно создает конкретные экономические блага, которые становятся основой национального богатства. Экономическому анализу всегда ...