Подрядные и арендные отношения, хозрасчетная деятельность
Хозяйственный расчет - это метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспечения безубыточной деятельности предприятия.
Как экономическая категория хозяйственный расчет выражает производственные отношения, развивающиеся на основе оборота материально-вещественных и финансовых ресурсов в ведущем звене хозяйственной системы - предприятии.
Следовательно, он охватывает не все сферы производственных отношений, а только отдельную, первичную сферу.
Производственные отношения в первичном звене базируются на таких стоимостных формах, как товар, цена, себестоимость, стоимость, деньги, прибыль, хозрасчетный доход. Тем самым хозрасчет взаимодействует с другими категориями, обусловленными экономическими законами.
В рыночных условиях производство осуществляется как на коммерческих, так и некоммерческих предприятиях. В отношении последних неправомерно применение условий и правил коммерческого расчета.
Структурные подразделения хозяйства (бригады, фермы, мастерские и т.д.) не являются юридическими лицами, соответственно не осуществляют коммерческую деятельность. Хозяйство не может функционировать в условиях коммерческого расчета, если его подразделения не работают на этой основе.
Другое дело предпринимательство. В значении хозяйственной предприимчивости, деятельности, направленной на получение и наращивание дохода, оно свойственно и первичным трудовым коллективам, и всему предприятию. Предпринимательство не только противоречит хозяйственному расчету, но и составляет одно из его условий. Результативность хозяйственной деятельности отражается в массе прибыли как реализованной части чистого дохода.
Прибыль формируется за счет выручки от реализации продукции, работ и услуг основного производства, прочей реализации, внереализационных операций - доходов по ценным бумагам, от долевого участия в совместных предприятиях, арендной платы.
Финансовый результат отражает итог всей производственной деятельности предприятия, размер прибыли, убытка (-) и полной себестоимости определяют уровень рентабельности того или иного вида продукции.
Таблица 8
Финансовый результат
Вид продукции, отрасль |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | |||
тыс. руб. приб., убыт.(-) |
Рентаб % |
Тыс. руб. приб., убыт.(-) |
рентаб. % |
тыс. руб. приб., убыт.(-) |
рентаб. % | |
Зерно |
-128 |
-13,9 |
18 |
2,2 |
-69 |
-6,1 |
Прочая продукция растениеводства |
-59 |
-14,7 |
204 |
329 |
581 |
92,7 |
Итого по растениеводству |
-187 |
-14,2 |
222 |
25,2 |
512 |
29,2 |
Скот в живой массе |
-926 |
-14,9 |
-1099 |
-22,1 |
-1783 |
-25,9 |
Крупный рогатый скот |
-886 |
-14,5 |
-1086 |
-22,0 |
-1746 |
-25,7 |
Свиньи |
-40 |
-52,6 |
-13 |
-28,9 |
-37 |
-43,5 |
Молоко цельное |
3213 |
25,0 |
5680 |
42,9 |
3930 |
26,4 |
Прочая продукция животноводства |
- |
- |
3,0 |
75,0 |
15 |
83,3 |
Продукция животноводства в переработанном виде: |
-1854 |
-42,8 |
-2329 |
-51,3 |
-3308 |
-53 |
мясо и мясопродукция всего |
-1854 |
-42,8 |
-2329 |
-51,3 |
-3380 |
-53 |
в т.ч. КРС |
-1743 |
-41,7 |
-2213 |
-50,4 |
-2826 |
-50,1 |
свиньи |
-111 |
-72,5 |
-116 |
-76,3 |
-482 |
-81,4 |
Итого по животноводству |
+408 |
-1,70 |
2215 |
9,71 |
-1146 |
-4,1 |
Всего по с/х производству |
221 |
0,89 |
2437 |
10,3 |
-634 |
-2,1 |
Продукция подсобных производств, работ, услуг |
-3046 |
-149,8 |
1133 |
48,5 |
847 |
55,6 |
Всего по предприятию |
-2825 |
-10,5 |
3570 |
13,7 |
213 |
0,68 |
Другие статьи
Оценка финансово-экономической деятельности предприятия
В
современных условиях хозяйствования формируются высокие требования к оценке
финансово-экономической деятельности предприятия, поскольку именно оно создает
конкретные экономические блага, которые становятся основой национального
богатства.
Экономическому
анализу всегда ...