Характеристика предприятия и геология месторождения

Освоение бокситовых месторождений Среднего Тимана имеет важнейшее социально-экономическое значение как для Республики Коми, так и для всей алюминиевой промышленности России.

Становление крупного горнодобывающего предприятия в депрессивном районе Республики Коми (Княжпогостский район) позволит обеспечить стабильными рабочими местами около 1000 человек, значительно увеличить доходную часть бюджета местных муниципальных образований и в целом Республики Коми.

Разработка бокситовых залежей Вежаю-Ворыквинского месторождения была начата в 1998 году в соответствии с проектом первого пускового комплекса на 500 тыс. тонн бокситов в год с транспортом руды по временной схеме, разработанного институтом «Гипроникель».

В связи с возрастающей потребностью в Тиманских бокситах в 2001 г. институт «ВАМИ» выпустил проект «Средне-Тиманский бокситовый рудник. I-я очередь строительства». В рамках данного проекта предусматривалась добыча бокситов на карьерах № 2, № 1, № 1МЖБ и № 3 Вежаю-Ворыквинского месторождения в объеме 2550 тыс. тонн в год.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МЕСТОРОЖДЕНИИ

Крупнейшее в России Средне-Тиманское бокситовое месторождение обладает уникальными геологическими характеристиками руды, а незначительная глубина залегания позволяет извлекать сырье открытым способом. Группа Ворыквинских месторождений бокситов расположена на Северо-Западе Республике Коми, преимущественно в Княжпогостском районе, в 165 км к северо-западу от г. Ухта. В группу входят три месторождения: Вежаю-Ворыквинское (54% общих запасов или 150 млн. тонн), Верхне-Щугорское (27%, 66 млн. тонн) и Восточное (19%, 48 млн. тонн). Месторождения Среднего Тимана были открыты в 1969 году, общие запасы составляют 242,3 млн. тонн.

Вежаю-Ворыквинское месторождение бокситов включает наиболее крупные из разведанных на Среднем Тимане рудные тела бокситов. (58% балансовых запасов бокситов Ворыквинской группы). В толще рудного горизонта формации коры выветривания в пределах месторождения выделено три залежи: Центральная, Западная и Верхне-Ворыквинская.

В состав Центральной залежи входит три рудных тела: 1,2,3, на базе которых построено три карьера. Центральная залежь вытянута с севера на юг более чем на 7 км, при ширине до 3-х км, имеет сложную конфигурацию с пережимами, «заливообразными» безрудными участками и «окнами».

УСЛОВИЯ ЗАЛЕГАНИЯ РУДНЫХ ТЕЛ ГЛИНОЗЕМНЫХ БОКСИТОВ; МОЩНОСТЬ И СПЛОШНОСТЬ ОРУДЕНЕНИЯ; СОСТАВ БОКСИТОВ

Отличительной особенностью бокситов Среднего Тимана является то, что глинозем в основном представлен бемитом, поэтому при переработке методом Байера обеспечивается более быстрая вскрываемость при более низких температурных режимах. Кроме того, бокситы почти не содержат таких вредных примесей как сера, фосфор, карбонаты, сульфаты, существенно затрудняющих получение глинозема.

Среднетиманские бокситовые месторождения представляют собой уникальное явление природы. Кроме основного компонента здесь имеется широкий спектр попутных полезных ископаемых, как связанных с бокситами, так и не связанных с ними. К первым относятся галлий, ванадий и скандий. Кроме них в контурах бокситовых карьеров имеются большие запасы базальтов, которые являются прекрасным строительным материалом (высококачественный щебень) и сырьем для получения изоляционных изделий и супертонких волокон. В верхних частях надрудной пачки залегают каолиновые глины и микроклиниты. На площади месторождений вне связи с бокситами есть полиметаллические (свинец, цинк, серебро), а также на удалении 8-25км разведаны 5 редкометально-редкоземельных месторождений: ниобия и редкоземельные элементы иттриевой и цериевой групп.

Бокситы Вежаю-Ворыквинского месторождения, и в частности 3-го рудного тела Центральной залежи, приурочены к верхней части коры выветривания девонского возраста, имеющей площадное развитие по метаморфическим породам быстринской свиты: доломитам, доломитизированным известнякам с подчиненными прослоями мергелей и хлорит-серицитовых глинистых сланцев.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи

Объект и предмет экономики природопользования
Тема контрольной работы «Объект и предмет экономики природопользования». Природопользование (как практическая деятельность человека) - использование природных ресурсов в целях удовлетворения материальных и культурных потребностей общества. Природопользование (как наука) - ...