Резервы повышения качества выпускаемой продукции
Основным направлением деятельности предприятия «Фрост и К» должно быть повышение эффективности системы управления качеством продукции, достижение уровня качества, соответствующего требованиям избранного рынка, с минимальными затратами. Данная цель предполагает последовательное решение двух задач:
определение степени соответствия качества исследуемого объекта конкретной потребности (оценка качества);
выявление путей достижения требуемого потребителем уровня качества с наименьшими производственными затратами.
качеством, в частности, в условиях рыночного механизма хозяйствования позволяет сформулировать предложения по совершенствованию процессов управления качеством продукции.
Основные направления совершенствования системы управления качеством как на предприятии СП «Фрост и К», так и на большинстве предприятий Республики, следует рассматривать в следующих аспектах:
во-первых, необходимо рассмотреть вопросы расширения круга задач по управлению качеством продукции, возникающих в результате проведения глубоких экономических преобразований и становления рыночных отношений;
во-вторых, необходимо выбрать комплекс адекватных экономико-математических моделей, позволяющих достичь цели управления качеством на предприятии.
В условиях становления рыночной экономики особую актуальность приобретает проблема повышения научной обоснованности управленческих решений по обеспечению качества выпускаемой продукции. Совершенствование методов управления качеством продукции в условиях рынка базируется на хозяйственной самостоятельности предприятия, отказе от директивных методов руководства на всех уровнях управления, использовании научного подхода и мирового опыта к решению проблем управления качеством продукции.
Система управления качеством предприятия «Фрост и К» должна основываться на следующих положениях:
Система качества разрабатывается и документально оформляется как средство обеспечения соответственно установленных требований.
Система качества функционирует характерным образом наряду со всеми остальными видами деятельности, влияющими на качество продукции и взаимодействует с ними.
Ответственность за определение политики в области качества и за решения, касающихся разработки, внедрения и функционирования системы качества, возлагается на руководителей предприятия.
Все элементы и компоненты системы качества должны быть предметом постоянной и регулярной внутренней проверки и оценки.
Реализация целей системы качества обеспечивается техническим, административным и человеческим факторами, влияющими на качество производимой продукции.
Система качества должна быть надлежащим образом документирована. На управление качеством большее влияние оказывает достоверность и точность контроля, своевременное обнаружение отклонений в технологическом процессе, прослеживаемость и идентификация.
С целью увеличения заинтересованности работников в повышении качества продукции и усиления их ответственности предлагается создать на предприятии «Фрост и К» самонаправляемые рабочие группы. Суть их сводится к построению организации на равнозначных, самоорганизующихся в соответствии с требованиями внешней среды, взаимодействующих между собой и с внешней средой рабочих команд, ориентированных на работу с процессом, а не с отдельным заданием.
Другие статьи
Организация и планирование работы предприятия
Цель курсовой работы - определение финансового результата деятельности
предприятия.
Предприятие состоит из одного цеха, который включает в себя три участка:
Ø Металлообработка;
Ø сборка;
Ø обкатка собранного изделия.
Курсовая работа вкл ...