Резервы повышения качества выпускаемой продукции

Политика в области качества является неотъемлемой частью общей стратегии деятельности СП «Фрост и К», нацеленной на максимальное удовлетворение ожиданий потребителей продукции. Современный уровень решения вопросов качества обеспечивается за счет внедрения передовых технологий и современного оборудования, за счет непрерывного обучения персонала, создания морально-психологического климата, способствующего заинтересованности каждого в высоком качестве производственной деятельности.

Все подразделения участвуют в процессе изготовления продукции, по качеству которой судят обо всем предприятии. Качество продукции зависит от качества материалов и комплектующих поставщиков. СП «Фрост и К» поддерживает взаимовыгодные партнерские отношения с поставщиками используемых материалов и комплектующих.

Высокое качество продукции объясняется, прежде всего, профессиональным исполнением. Возможность участвовать в разработке и реализации управленческих решений имеет каждый работник. Строгая регламентация полномочий, обеспечение открытости информации, признание достижений сотрудников, поощрение инициативы способствуют вовлечению персонала в управление.

Политика в области качества формируется директором предприятия СП «Фрост и К» и включает:

улучшение экономического положения предприятия;

расширение или завоевание новых рынков сбыта;

достижение технического уровня продукции, превышающего уровень ведущих предприятий;

ориентацию на удовлетворение требований потребителей определенных отраслей или определенных регионов;

освоение изделий, функциональные возможности которых реализуются на новых принципах;

улучшение важнейших показателей качества продукции;

увеличение сроков гарантии на продукцию.

Рассматривая теоретический аспект понятия и сущности системы управления качеством и анализируя деятельность предприятия СП «Фрост и К», можно отметить, что отсутствия четкой системы управления качеством на предприятии может сказаться на финансовом положении предприятия, уровне его конкурентоспособности и качестве продукции.

На сегодняшний день предприятие существенное внимание уделяет продвижению бренда, анализу и разработке конкурентной стратегии. Тем не менее, внимание к качеству отходит на второй план, хотя изначально все внимание руководства предприятия уделялось именно качеству. Следует заметить, что во время становления рыночных отношений существенно возрастает роль и значение потребителя в оценке создаваемой продукции, а значит, возрастает приоритет качества изделий в производстве. Следовательно, разработка эффективного механизма управления качеством требует более глубокого уяснения сути категории «качество”, выработки современного рыночного подхода к определению понятия «качество продукции”. Это становится возможным на основе исследования взаимосвязи категории качества и потребительской стоимости, потребности, стоимости и других, охватывающих соответствующие стороны экономических отношений по удовлетворению потребностей покупателя.

Существует также, связь между категорией качество и одной из важнейших категорий рыночной экономики - прибылью. Борьба предприятий за наибольшую прибыль является движущей силой совершенствования системы управления качеством производимой продукции, ускорения НТП, снижения производственных затрат.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Несовершенная конкуренция
На совершенно конкурентном рынке имеется множество продавцов и покупателей, ни один из которых не является достаточно крупным для того, чтобы влиять на рыночную цену. Вследствие этого покупатели и продавцы на конкурентном рынке рассматривают цену как неизменную и находящуюся ...