Оценка эффективности организации финансов предприятия
Расходы на заработную плату занимают значительный удельный вес в себестоимости работ и услуг предприятий. За счет сокращения расходов по данной статье можно добиться снижения себестоимости выполненных работ. Анализ эффективности расходов на оплату труда направлен на выявление возможных резервов снижения расходов по данной статье.
Можно отметить увеличение фонда заработной платы, при одновременном увеличении среднесписочной численности персонала. Производительность труда увеличилась в 2010 году:
по выручке от реализации на 40,83%;
по прибыли на 16,49%.
Рубль выручки от реализации по отношению к рублю заработной платы увеличился в 2009 году на 1,35%, что говорит о повышении эффективности использования трудовых ресурсов, в 2010 году снизился на 3,1%.
Темп роста средней заработной платы превышает темп роста производительности труда в 2010 году, что является отрицательным показателем использования трудовых ресурсов.
Коэффициент текущей ликвидности в 2009-2010 гг. соответствует норме, по нормативу он должен быть не менее 1,5. Данный показатель в 2010 году по сравнению с 2009 годом снижается, что говорит о снижении ликвидности организации.
Коэффициент промежуточной или критической ликвидности характеризует ожидаемую платежеспособность организации на период, равный средней продолжительности одного оборота дебиторской задолженности, и отражает прогнозируемые платежные возможности организации при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. В нашем случае коэффициент снижается. Это означает, что КПУП «Мозырский ДСК» за счет наиболее ликвидных и быстрореализуемых активов не способно рассчитаться по своим обязательствами.
Коэффициент маневренности характеризует ту часть собственных оборотных средств, которая находится в форме денежных средств, т.е. средств, имеющих абсолютную ликвидность. Для нормального функционирования организации этот показатель меняется в пределах от 0 до 1. Отрицательное значение и снижение показателя в динамике является отрицательной тенденцией для КПУП «Мозырский ДСК». Коэффициент автономии низок, это говорит о низкой доли собственного капитала КПУП «Мозырский ДСК» (50,2%) в общем капитале организации. В 2010 году по сравнению с 2009 годом наблюдался снижение коэффициента автономии на 0,007. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами ниже нормативного, т. е. организация не обеспечена оборотными средствами в полной мере. Финансовое положение организации по данному признаку можно характеризовать как неустойчивое. Следует обратить внимание, что в 2008-2010 гг. показатель снижает свое значение. Коэффициент финансового левериджа увеличивается, что отрицательно сказывается на финансовой устойчивости организации. Итак, по результатам анализа наблюдается снижение финансовой устойчивости организации.
Наблюдается снижение коэффициента фондоотдачи на 0,168 р. в 2009 году по сравнению с 2008 годом, что является отрицательной тенденцией, так как снижается уровень реализации продукции в расчете на принятую стоимостную единицу основных средств, в 2010 году по сравнению с 2009 годом данный показатель увеличился на 0,116 р. Фондоемкость является величиной, обратной фондоотдаче. Ее показатель в 2010 году по сравнению с 2009 годом снизился на 0,146 р., это говорит о снижении объема основных средств, приходящихся на один рубль товарной продукции. Повышение фондовооруженности свидетельствует о повышении уровня эффективности деятельности организации. Это происходит в связи с тем, что увеличивается стоимость основных средств на одного работника КПУП «Мозырский ДСК». Наблюдается снижение фондорентабельности на 0,61% в 2010 г.
Другие статьи
Планирование коммерческой деятельности автотранспортного предприятия
Главной задачей автомобильного транспорта является полное и своевременное
удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в перевозках. В
транспортной сети грузовой автомобильный транспорт играет важную роль. В
условиях рынка особое внимание обращается на необход ...