Историко-географические особенности развития предприятия в экономике края

Предпосылки возникновения ООО "КраМЗ"

Предприятие ООО "Красноярский металлургический завод" - единственное за Уралом металлообрабатывающее промышленное предприятие по глубокой переработке первичного алюминия; образовано в январе 1969 года.

Высокая обеспеченность Красноярска дешевой электроэнергией послужила предпосылкой создания электроемких производств цветной и черной металлургии, которым принадлежит первенство в производственной структуре города.

Красноярский алюминий, благодаря низкой себестоимости электроэнергии, является самый дешевый не только в России, но и в мире.

ООО "КраМЗ" является третьим по мощности перерабатывающим предприятием России, выпускает до 115 тысяч тонн полуфабрикатов в год. На заводе действуют плавильно-литейное, прессовое, штамповочное, волочильное производства. Красноярский металлургический завод, выпуская продукцию из алюминия, использует жидкий алюминий с Красноярского алюминиевого завода, что избавляет от необходимости создавать запасы сырья, делает минимальными их стоимость и время транспортировки

КраМЗ одним из первых среди металлообрабатывающих предприятий вышел на внешний рынок - Европейские страны, США, Южная Корея, Япония, страны Юго-Восточной Азии.

На внутреннем рынке продукция реализуется в Центральный регион, Урало-Поволжский и Западно-Сибирский регион; среди стран СНГ в Беларусь, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Украину. [8]

История развития предприятия

ООО "КраМЗ" предприятие с богатой историей. 25 марта 1966 года вышел приказ министра авиационной промышленности СССР о создании Красноярского металлургического завода. Затем было несколько лет строительства. [6]

января 1969 года бригада литейщиков в составе В.З. Страмных, В.В. Водовского и В.П. Соболя произвели первую плавку алюминия, завод вступил в строй действующих. В 1969 году на заводе действовало 4 цеха: литейный, нестандартного оборудования, экспедиционно-транспортный и электроцех. В этом же году были созданы центральная заводская лаборатория и строительный цех.

В 1970 году создан цех контрольно-измерительных приборов и автоматики. Освоена отливка круглых и плоских слитков на экспорт.

В 1973 году начал работать цех товаров народного потребления, созданы инструментальный и электроремонтный цеха, комплекс очистных сооружений, вступил в строй еще один цех основного производства.

В 1975 году был пущен в эксплуатацию трубный цех.

год был ознаменован заверением строительства кузнечно-прессового цеха.

В 1981 году началось строительство второй очереди завода.

В 1992 году предприятие было реорганизовано в акционерное общество открытого типа.

В 1994 году государственное производственное объединение КраМЗ было преобразовано в ООО "КраМЗ".

В 1997 году было принято решение о трансформации ООО "КраМЗ" в структуру холдингового типа с выделением основных и сгруппированных вспомогательных производств в виде юридически самостоятельных предприятий. ООО "КраМЗ" являлся холдинговой компанией, в состав которой входили 15 дочерних предприятий, со 100% участием головной компании в их уставных капиталах и ряд предприятий, в уставном капитале которых, КраМЗ имел менее 100%, но более 20%. Функциональные службы головной структуры ООО "КраМЗ" участвовали в управлении предприятиями, посредством расчета нормативов распределения прибыли, анализа финансовых показателей, проведения анализа и выводов по эффективности работы, подготовке совместно со службами предприятий предложений и обоснований по их дальнейшему развитию. В результате реорганизации в 1997 году выделились следующие дочерние предприятия: ООО "КраМЗ - Лит", ООО "КраМЗ - Пресс", ООО "КраМЗ - Кузнец", ООО "КраМЗ - Покар", а также "КраМЗ - Полиграф", "КраМЗ - Инфо", "КраМЗ-Авто", "КраМЗ-Общепит" и другие.

В настоящее время все предприятия объединились. [8]

Географическое положение

Красноярский металлургический завод находится в Советском районе г. Красноярска, вынесен за пределы жилых массивов, вследствие избыточных загрязняющих выбросов в атмосферу (рис.7).

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Оценка возможности банкротства предприятия
Финансовый анализ направлен на снижение неопределенности относительно его будущего состояния. Результаты анализа финансового состояния предприятия имеет первостепенное значение для широкого круга пользователей, как внутренних, так и внешних по отношению к предприятию - ...