Понятие производственных ресурсов их состав и классификация

Наряду с основными производственными фондами в процессе производства участвуют оборотные производственные фонды.

Оборотные средства являются важнейшим видом ресурсов, обеспечивающих текущее функционирование организации.

Оборотные средства организации представляют собой совокупность денежных средств, вложенных в оборотные производственные фонды и фонды обращения [5, с. 64].

Оборотные производственные фонды - это предметы труда, которые используются в одном производственном цикле, изменяют свою натурально-вещественную форму и полностью переносят свою стоимость на выпускаемую продукцию.

Фонды обращения - это часть оборотных средств, которая обслуживает сферу обращения и включает готовую продукцию на складе, находящуюся в оформлении, товары для продажи, денежные средства, средства в расчетах, товары отгруженные (не оплаченные), финансовые вложения.

Оборотные средства производственных объединений (организаций) по их назначению в процессе воспроизводства подразделяются на четыре группы: производственные запасы; незавершенное производство; готовые изделия на складе и отгруженные; денежные средства, находящиеся в кассе и на расчетном счете, и средства в расчетах.

Производственные запасы и незавершенное производство представляют собой производственные оборотные средства объединений, организаций (оборотные средства производства). Производственные запасы находятся лишь в сфере производства, а не в самом процессе производства, поскольку в данный момент времени они не подвергаются обработке, а являются потенциальными элементами производства. Однако они необходимы, так как обеспечивают непрерывность процесса производства. Незавершенное производство - это предметы труда, которые находятся непосредственно в процессе производства и подвергаются обработке. По существу это незаконченные пpоизводством изделия разной степени готовности.

Основное назначение оборотных средств пpоизводства (производственных запасов и незавершенного пpоизводства) обеспечить бесперебойность и ритмичность пpоцесса пpоизводства.

Последние две группы - готовые изделия, а также денежные средства в кассе, на расчетном счете и средства в расчетах - составляют оборотные фонды обращения. Потребность в этих оборотных средствах обусловливается непpеpывность пpоцесса кpугообоpота средств производственных объединений (организаций).

В процессе функционирования, оборотные средства совершают непрерывный кругооборот, который условно можно разделить на три фазы. В первой фазе денежные средства расходуются на приобретение сырья и материалов. Во второй фазе оборотные средства, участвуя в процессе производства, принимают форму незавершенного производства, полуфабрикатов и, в конечном итоге, готовых изделий. И в третьей фазе оборотные средства в форме готовой продукции в процессе ее реализации снова превращаются в деньги. Первая и третья стадии охватывают сферу обращения, вторая - сферу производства.

Таким образом, оборотом средств называется периодический процесс с момента вложения (авансирования) денежных средств в формирование производственных запасов до получения денежных средств от реализации продукции, часть из которых направляется на возобновление производства продукции.

Среди всех ресурсов, используемых в процессе деятельности любой организации, исключительное место принадлежит труду. По определению специалистов, труд как экономический ресурс представляет собой совокупность используемых при осуществлении общественно полезной деятельности физических и умственных способностей людей.

К

трудовым ресурсам

относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли [5, с. 25].

Согласно законодательству Республики Беларусь к трудовым ресурсам относятся:

) население в трудоспособном возрасте: мужчины - от 16 до 60 лет, женщины - от 16 до 55 лет (за исключением неработающих инвалидов труда и войны 1 и 2 групп и неработающих мужчин и женщин трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях);

) население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве. Подростки до 16 лет принимаются на работу по достижении ими 15-летнего возраста в исключительных случаях. Допускается также в целях подготовки молодежи к труду прием на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений по достижении ими 14-летнего возраста (с согласия одного из родителей или заменяющего его лица) при условии предоставления легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не мешающего процессу обучения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Основные характеристики государственного монополизма в Российской Федерации
Проблема монополизма в экономике вызывает интерес экономистов на протяжении почти всего двадцатого столетия. Эта тема была и останется актуальной до тех пор, пока существуют мировые экономические гиганты, прочно занимающие монополистическое место в производстве. К монопол ...