Понятие производственных ресурсов их состав и классификация

Земля, как фактор производства, имеет троякое значение:

в широком смысле она означает все используемые в производственном процессе естественные ресурсы;

в узком смысле, т.е. в ряде отраслей (аграрной, добывающей, рыбной) - это объект хозяйствования, когда она одновременно выступает и предметом и средством труда;

в пределах всей экономики земля может выступить как объект собственности.

Капитал - материальные и финансовые ресурсы производства: денежные активы, акции, оборудование, здания, транспорт и средства связи, сырье и т.д. Вместе с тем капитал - это знания и навыки человека, его энергия, используемые в производстве продукции и услуг. «Человеческий капитал» рассматривается как источник доходов. По К. Марксу, капитал, как сложное понятие, выступает в средствах производства (постоянный капитал), в деньгах (денежный капитал), в людях (переменный капитал), в товарах (товарный капитал). Взгляды экономистов на капитал разнообразны, но все они едины в одном: капитал ассоциируется со способностью приносить доход.

Вслед за А. Смитом такие экономисты, как С. Милль и др., различают капитал основной и оборотный. Это различие обусловлено характером перенесения стоимости вещественных факторов производства на готовый продукт или услугу. Капитал, материализованный в зданиях, сооружениях, станках, который переносится на готовый продукт по частям в виде амортизационных отчислений, - это основной капитал.

Другая часть капитала - оборотный

- включает сырье, материалы, энергетические ресурсы, которые расходуются полностью за один производственный цикл, воплощаясь в производимой продукции. Деньги, затраченные на оборотный капитал, возвращаются к предпринимателю после реализации продукции.

Труд,

как фактор производства, выступает в форме физической и интеллектуальной деятельности человека, направленной на производство продукции и оказание услуг. Совокупность способностей личности, обусловленная образованием, профессиональным обучением, навыками, здоровьем, представляет собой человеческий капитал. Это та часть общества, которая непосредственно занята в процессе производства [13, с. 200].

Еще Аристотель, а вслед за ним и средневековые мыслители, считали труд одним из основных экономических ресурсов.

Значимость отдельных видов ресурсов изменялась по мере перехода от доиндустриальной к индустриальной, и от неё - к постиндустриальной технологии. В доиндустриальном обществе приоритет принадлежал природным и трудовым ресурсам, в индустриальном - материальным, в постиндустриальном - интеллектуальным и информационным ресурсам. Поэтому многие современные экономисты склонны полагать, что сейчас по значимости в качестве фактора экономического роста на первое место вышел фактор «знания», называя его по-разному - технология, научно-технический прогресс, наука, информация, инновация.

Природные, материальные и трудовые ресурсы присущи любому производству, поэтому они получили название «базовых»; возникшие на «рыночной» ступени финансовые ресурсы стали называться «производственными».

В данной работе рассматриваются производственные ресурсы, под которыми понимаются факторы, непосредственно участвующие в производственном процессе и в классическом варианте включающие:

средства труда (основные средства);

предметы труда (оборотные средства);

кадры.

Основные средства - совокупность средств труда, которые функционируют в производстве в своей натуральной форме в течении многих производственных циклов, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на создаваемый продукт [5, с. 42].

Основные средства в натуральной форме имеют название основные фонды и образуют производственный аппарат организации. Основные фонды представляют материальное воплощение основных средств.

Основные ресурсы или средства различают по многим признакам, но, прежде всего, в зависимости от характера участия основных средств в сфере материального производства делятся на:

производственные основные фонды - функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нем, изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт, пополняются они за счет капитальных вложений;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Повышение эффективности использования производственных ресурсов ОАО Гомельский завод станочных узлов
Республика Беларусь вступила в период формирования инновационной экономики. Современные требования к развитию экономических субъектов хозяйствования требуют поиска адекватных средств и инструментов, стимулирующих рост производительности труда и направленных на всемерное повы ...