Сущность оборотных средств гостиничного хозяйства
В процессе торгово-производственной деятельности организации питания необходимо формировать оборотные средства, основное назначение которых заключается в обеспечении непрерывности процесса производства продукции и реализации собственной продукции и покупных товаров, а также в своевременности финансирования коммерческой деятельности организации питания.
Оборотные средства - это совокупность материальных и денежных ценностей, которые находятся в постоянном кругообороте предприятия, меняют свою материальную форму в течение одного цикла и в полном объеме переносят свою стоимость на оказываемые услуги [7, с.328].
В отличие от основных, оборотные фонды, непосредственно участвуют в обороте и выбывают из оборота по мере реализации товаров или продукции, за исключение предметов материально-технического оснащения. Как правило, стоимость оборотных фондов возмещается в течение одного оборота, но всегда в течение более короткого времени по сравнению с временем оборота основных фондов.
Особенность оборотных фондов состоит в том, что они непрерывно совершают оборот, превращаясь из товарной в денежную форму, из денежной в товарную, т.е. постоянно обновляются [7, с.302].
Основными факторами, влияющими на величину оборотных средств организации питания, являются:
1) объем товарооборота, его состав;
2) производственная программа;
3) структура расходуемого сырья;
4) ассортиментная структура покупных товаров;
5) условия и частота завоза сырья и товаров;
6) организация коммерческой работы;
7) организация расчетов за товары с поставщиками и др. [7, с.351]
Все факторы можно разделить на внешние, оказывающие влияние независимо от интересов предприятия, и внутренние, на которые организация питания может и должно активно влиять.
Внешние факторы:
- общеэкономическая ситуация и рыночная конъюнктура, инфляция;
· система государственного регулирования торговли и общественного питания;
· налоговое законодательство. Чем больше налоговая нагрузка на организации питания, тем меньше валового дохода и прибыли остается в их распоряжении, а значит, меньше сумма отчислений на пополнение собственных оборотных средств;
- условия получения кредитов и процентные ставки по ним.
Внутренние факторы:
· величина товарооборота (выручки для гостиницы). Чем большего объема продаж стремится достигнуть организация, тем большая сумма оборотных средств ему необходима;
· договорные условия поставок и обеспечение их выполнения. Более частая закупка товаров меньшими партиями снижает необходимую сумму оборотных средств. Одной из задач организации питания является ликвидация сверхнормативных товарные запасов и параллельное совершенствование системы нормирования;
· организация коммерческой работы. Комплексное изучение рынка дает возможность вкладывать деньги в закупку тех товаров, которые будут быстро проданы. Это ведет к ускорению оборачиваемости оборотных средств и снижению их расходования;
· организация расчетов за товары с поставщиками и покупателями. Формы расчетов (акцепт, аккредитив, чек), территориальная отдаленность поставщиков определяют величину оборотных средств, обслуживающих расчеты.
Оборотные производственные фонды включают в себя производственные запасы, полуфабрикаты, незавершенное производство, расходы будущих периодов, малоценный и быстроизнашивающиеся инвентарь, инструменты.
Фонды обращения сходны с оборотными фондами по своей экономической сущности. Как и оборотные фонды, они также непосредственно участвуют в обороте, непрерывно изменяя свою форму, выбывают из торгового предприятия при реализации товаров и пополняются за счет новых поступлений. К фондам обращения относятся товарные запасы, денежные средства предприятия (в кассе, на расчетном и других счетах в банке, в аккредитивах и др.) и средства в расчетах (подотчетные суммы, выданные отдельным лицам; средства, причитающиеся с покупателей продукции и др.
Исходя из вышеизложенного, видно, что оборотные средства используются для закупки товаров, сырья, материалов, приобретения малоценных и быстроизнашивающихся предметов, материалов для хозяйственных нужд. Они представлены также денежной наличностью в кассе, на расчетном и других счетах в банке и ценными бумагами [6, с.257].
Другие статьи
Общество с ограниченной ответственностью Стоматологический кабинет 32+
Первый
в мире стоматолог появился в самой древней цивилизации мира еще 7500 лет назад
в шумерской цивилизации. Шумеры жили на территории Древней Вавилонии (в настоящее
время это Ирак). При раскопках в Ниппуре (священный город шумеров) обнаружили
клинописные таблички с рецеп ...