Сущность оборотных средств гостиничного хозяйства

В процессе торгово-производственной деятельности организации питания необходимо формировать оборотные средства, основное назначение которых заключается в обеспечении непрерывности процесса производства продукции и реализации собственной продукции и покупных товаров, а также в своевременности финансирования коммерческой деятельности организации питания.

Оборотные средства - это совокупность материальных и денежных ценностей, которые находятся в постоянном кругообороте предприятия, меняют свою материальную форму в течение одного цикла и в полном объеме переносят свою стоимость на оказываемые услуги [7, с.328].

В отличие от основных, оборотные фонды, непосредственно участвуют в обороте и выбывают из оборота по мере реализации товаров или продукции, за исключение предметов материально-технического оснащения. Как правило, стоимость оборотных фондов возмещается в течение одного оборота, но всегда в течение более короткого времени по сравнению с временем оборота основных фондов.

Особенность оборотных фондов состоит в том, что они непрерывно совершают оборот, превращаясь из товарной в денежную форму, из денежной в товарную, т.е. постоянно обновляются [7, с.302].

Основными факторами, влияющими на величину оборотных средств организации питания, являются:

1) объем товарооборота, его состав;

2) производственная программа;

3) структура расходуемого сырья;

4) ассортиментная структура покупных товаров;

5) условия и частота завоза сырья и товаров;

6) организация коммерческой работы;

7) организация расчетов за товары с поставщиками и др. [7, с.351]

Все факторы можно разделить на внешние, оказывающие влияние независимо от интересов предприятия, и внутренние, на которые организация питания может и должно активно влиять.

Внешние факторы:

- общеэкономическая ситуация и рыночная конъюнктура, инфляция;

· система государственного регулирования торговли и общественного питания;

· налоговое законодательство. Чем больше налоговая нагрузка на организации питания, тем меньше валового дохода и прибыли остается в их распоряжении, а значит, меньше сумма отчислений на пополнение собственных оборотных средств;

- условия получения кредитов и процентные ставки по ним.

Внутренние факторы:

· величина товарооборота (выручки для гостиницы). Чем большего объема продаж стремится достигнуть организация, тем большая сумма оборотных средств ему необходима;

· договорные условия поставок и обеспечение их выполнения. Более частая закупка товаров меньшими партиями снижает необходимую сумму оборотных средств. Одной из задач организации питания является ликвидация сверхнормативных товарные запасов и параллельное совершенствование системы нормирования;

· организация коммерческой работы. Комплексное изучение рынка дает возможность вкладывать деньги в закупку тех товаров, которые будут быстро проданы. Это ведет к ускорению оборачиваемости оборотных средств и снижению их расходования;

· организация расчетов за товары с поставщиками и покупателями. Формы расчетов (акцепт, аккредитив, чек), территориальная отдаленность поставщиков определяют величину оборотных средств, обслуживающих расчеты.

Оборотные производственные фонды включают в себя производственные запасы, полуфабрикаты, незавершенное производство, расходы будущих периодов, малоценный и быстроизнашивающиеся инвентарь, инструменты.

Фонды обращения сходны с оборотными фондами по своей экономической сущности. Как и оборотные фонды, они также непосредственно участвуют в обороте, непрерывно изменяя свою форму, выбывают из торгового предприятия при реализации товаров и пополняются за счет новых поступлений. К фондам обращения относятся товарные запасы, денежные средства предприятия (в кассе, на расчетном и других счетах в банке, в аккредитивах и др.) и средства в расчетах (подотчетные суммы, выданные отдельным лицам; средства, причитающиеся с покупателей продукции и др.

Исходя из вышеизложенного, видно, что оборотные средства используются для закупки товаров, сырья, материалов, приобретения малоценных и быстроизнашивающихся предметов, материалов для хозяйственных нужд. Они представлены также денежной наличностью в кассе, на расчетном и других счетах в банке и ценными бумагами [6, с.257].

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Общество с ограниченной ответственностью Стоматологический кабинет 32+
Первый в мире стоматолог появился в самой древней цивилизации мира еще 7500 лет назад в шумерской цивилизации. Шумеры жили на территории Древней Вавилонии (в настоящее время это Ирак). При раскопках в Ниппуре (священный город шумеров) обнаружили клинописные таблички с рецеп ...