Основные направления неоинституциональной теории

К основным направлениям неоинституциональной экономической теории относятся:

1.Теория общественного выбора - один из разделов неоинституциональной теории, изучающий различные способы и методы, посредством которых люди используют правительственные учреждения в своих собственных интересах.(Дж. Бьюкенен, Г. Таллок, М. Олсон и др.)

Теория общественного выбора опирается на три основные предпосылки:

Индивидуализм: люди действуют в политической сфере, преследуя свои личные интересы и нет грани между бизнесом и политикой. Теория общественного выбора - это теория, изучающая различные способы и методы, посредством которых люди используют правительственные учреждения в своих интересах.

Концепция «экономического человека». Его поведение рационально. Рациональность индивида имеет в данной теории универсальное значение. Это означает, что все - от избирателей до президента - руководствуются в своей деятельности экономическим принципом: сравнивают предельные выгоды и предельные издержки.

Трактовка политики как процесса обмена. Если на рынке люди меняют яблоки на апельсины, то в политике платят налоги в обмен на общественные блага. Этот обмен не очень рационален. Обычно налогоплательщики одни, а блага за счёт налогов получают другие.

Сторонники этой теории рассматривают политический рынок по аналогии с товарным. Государство - это арена конкуренции людей за влияние на принятие решений, за доступ к распределению ресурсов, за места на иерархической лестнице. Но государство - это рынок особого рода. Его участники имеют необычные права собственности: избиратели могут выбирать представителей в высшие органы государства, депутаты - принимать законы, чиновники - следить за их исполнением. Избиратели и политики трактуются как индивиды, обменивающиеся голосами и предвыборными обещаниями.

2. Теория трансакционных издержек является одной из составных частей неоинституционализма, а трансакционные издержки наравне с институтами - ее базовой категорией.

Первоначальные исследования с применением в качестве основного инструмента категории "трансакционные издержки" проводились для анализа деятельности фирмы и связаны с именем Р. Коуза.

Несмотря на то, что его основная статья "Природа фирмы" появилась в 1937 г ., сама теория трансакционных издержек сформировалась лишь в 1950-60-е гг. Причинами этого послужило резкое обострение социально-экономических проблем в ведущих промышленно развитых странах в 1960-е г. Стремление к созданию единой хозяйственной системы, углубление разделения труда, появление новых видов собственности, например, интеллектуальной, расщепление прав собственности на частичные полномочия - все это привело к значительному росту трансакционных издержек.

Таким образом, инструментарий теории трансакционных издержек стал использоваться для изучения функционирования отдельных институтов и институциональных систем.

Теория трансакционных издержек в некоторой степени повторила путь, пройденный неоклассической экономической теорией - от исследования фирмы до анализа экономической системы.

Опираясь на данное утверждение, становится возможно разделить исследования, проводимые в рамках теории трансакционных издержек, на два уровня: микро и макро. На микроуровне речь идет об анализе процессов на уровне фирмы, отдельных экономических агентов, на макроуровне - об анализе экономической системы в целом.

Основные течения неоинституционализма можно классифицировать по признаку анализа состояния института - стабильное функционирование (теория прав собственности, теория контрактов, теория агентских отношений, теория экономических организаций) и возникновение и изменение (новая экономическая история).

В соответствии с данной классификацией, становится возможным объяснение существования двух подходов в теории трансакционных издержек: трансакционного подхода Коуза - Уильямсона (для анализа стабильно функционирующих институтов) и трансформационного подхода Норта (для анализа институциональных изменений).

3. Одно из важнейших ответвлений неоинституционализма составляет экономическая теория прав собственности. У ее истоков стояли два известных экономиста - Р.Коуз и А.Алчиан. Большой вклад в ее последующую разработку внесли Й.Барцель, Г.Демсец, М.Дженсен, У.Меклинг, С.Пейович, Э.Фьюруботн, Г.Хансманн, О.Харт, С.Чен и др. Как самостоятельный раздел экономического анализа теория прав собственности сложилась в 60 - 70-е гг.

Понятие прав собственности напрямую связывается с центральной проблемой экономической науки - проблемой редкости, так как их установление имеет смысл только по отношению к редким (ограниченным) ресурсам. Согласно имеющимся определениям, права собственности могут распространяться как на физические, так и бестелесные объекты (например, результаты интеллектуальной деятельности). При этом им приписывается поведенческое значение: действуя в качестве стимулов, они поощряют одни способы поведения и подавляют другие (через запреты либо повышение издержек). Подчеркивается также, что права собственности могут защищаться не только государством, но и другими социальными механизмами - обычаями, моральными установками, религиозными заповедями.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Оценка стоимости объекта недвижимости Трехкомнатная квартира, расположена по адресу г. Москва ул. Новомарьинская дом 16 корп. 1 кв. 223
Становление рыночной экономики нашей страны потребовало углубленного развития ряда новых областей науки и практики. Процесс приватизации, возникновение фондового рынка, развитие системы страхования, переход коммерческих банков к выдаче кредитов под залог имущества формирует ...