Ресурсная база Уральского региона
Природные ресурсы Уральского экономического района отличаются большим разнообразием и оказывают огромное влияние на его специализацию и развитие. По запасам некоторых видов минеральных ресурсов (медных руд, асбеста, калийных солей) этот район занимает ведущее место в мире.
Топливные ресурсы Урала представлены всеми основными видами: нефтью, природным газом, углём, торфом, горючими сланцами. Месторождение нефти сосредоточены в основном в Пермской (Яринское) и Оренбургской областях, Башкортостане (Туймазинское, Шкаповское), Удмуртии. Природный газ на Урале обнаружен сравнительно недавно. Оренбургское газоконденсатное месторождение, которое стало базой крупного газохимического комплекса, является самым крупным в европейской части страны. Уголь в ряде районов добывается открытым способом, так как залегает близко к поверхности. Запасы угля невелики (4 млрд. т), наблюдается преобладание бурого угля (75%). Каменные угли (высокозольные и сернистые) Кизельского (геологические запасы 0.7 млрд т) и бурые угли Челябинского (1,1 млрд т) и Южно-Уральского (1,6 млрд т) бассейнов имеют энергетическое значение. Многие угольные месторождения истощены, челябинский бассейн в значительной мере уже отработан, большая часть потребляемого угля ввозится из других районов.
Месторождение железных руд и руд цветных металлов в основном сконцентрированы в пределах Уральских гор. По добыче железной руды Уральский экономический район уступает только Центрально-Чернозёмному экономическому району. Тем не менее, за счёт собственной добычи железных руд район удовлетворяет лишь 3/5 своих потребностей. Богатые руды (Магнитогорские, Тагило-Кушвимские и др.) уже выработаны, в настоящее время ведётся разработка бедных руд Качканарской и Бакальской групп месторождений.
Железорудные ресурсы (15 млрд. т) представлены магнетитами, титаномагнетитами, сидеритами и другими рудами. Титаномагнетиты, самые крупные по запасам, считаются наиболее перспективным сырьём для уральской металлургии, сосредоточены в Качканарской группе, сидериты - в Бакальской группе месторождений. Уникальны природно - легированные (хромникелевые) железные руды Орско - Халиловской группы месторождений.
Урал выделяется большими запасами разнообразных ресурсов цветных металлов. Это и медные руды (Красноуральское, Кировоградское, Дегтярское, Блявинское, Гайское и др.), и никелевые (Уфалейское, Орское, Буруктальскре, Режское), и цинковые (преимущественно медно-цинковые). По запасам медных руд Уральский экономический район уступает лишь Казахстану. Основные ресурсы меди предоставлены колчеданными рудами, небогатыми по содержанию меди, но встречаются и сравнительно богатые колчеданы (недавно открытое Гайское месторождение в Оренбургской области с содержанием меди в руде до 5 - 10%). Колчеданы наряду с медью содержат цинк, серу (до 50%), железо, золото, серебро, редкие металлы. Как правило, все руды Урала, в тои числе и железные, многокомпонентны, это и делает их добычу рентабельной.
Имеются значительные запасы алюминиевого сырья (бокситы), сосредоточенные в Североуральском бокситоносном бассейне (Красная Шапочка, Сосьвинское и другие месторождения.) Правда, многие месторождения бокситов уже истощены.
Другие статьи
Определение цеховой себестоимости изготовления детали Планка
Эффективность производства, его технический
прогресс, качество выпускаемой продукции во многом зависят от развития
технологии, нового оборудования, машин, станков и аппаратов.
В условиях рыночной экономики выживаемость любого
предприятия, его устойчивое положение на рынке ...