Общая характеристика Уральского региона

Состав района: Пермский край, Оренбургская, Курганская, Челябинская, Свердловская области, республики Башкортостан и Удмуртия.

Площадь района - 824 тыс. кв. км, население - 20,3 млн человек.

Отрасли хозяйственной специализации: горнорудная, лесная и химическая промышленность, черная и цветная металлургия, машиностроение.

Экономико-географическое положение. Урал рас положен на «стыке» высокоразвитых западных и богатых сырьевыми и энергетическими ресурсами восточных районов федерации.

Природные условия. Большая протяженность района в меридиональном направлении обусловливает различия природных условий (климата, почв, растительности) его областей, расположенных в лесной, лесостепной и степной зонах. Для сельского хозяйства наиболее благоприятны природные условия лесостепного и степного Урала (сравнительно высокая термическая и влагообеспеченность, преобладающие черноземные почвы). Климатические и почвенные условия лесного Урала (короткий вегетационный период, дерновоподзолистые почвы) и южных окраин степного Урала (недостаток атмосферной влаги, каштановые и светло-бурые почвы) менее удобны для сельскохозяйственного использования.

Природные ресурсы. Велики запасы нефти (Туймазинское и Шкаповское месторождения в Башкортостане, Яринское в Пермской области и' др.), природного газа (Оренбургское месторождение), калийной и поваренной солей (Соликамское и Березниковское месторождения в Пермской области), бокситов (Североуральский бассейн), железных (Качканарская, Тагило-Кувшинская, Бакальская и Орско-Халиловская группы месторождений), медных (Красноуральское, Кировоградское, Дегтярское, Гайское, Сибайское, Блявинское и др. месторождения) и никелевых (Уфалейское, Режское и др. месторождения), асбеста (Баженовское месторождение), магнезита (Саткинское месторождение), серного колчедана, сырья для строительных материалов, драгоценных и поделочных камней, леса.

Население. Средняя плотность населения района 25 человек на 1 кв. км, большая его часть (75%) проживает в городах. Промышленные кадры Урала отличаются высокой квалификацией.

Ведущее звено хозяйственного комплекса Урала - промышленность.

Черная металлургия. Металлургические комбинаты - Магнитогорский, Нижне-Тагильский, Челябинский и Орско-Халиловский используют железную руду местных месторождений и привозную (в основном с КМА и Казахстана). Коксующийся уголь поступает на Урал из Кузбасса и Караганды. Развиты передельная металлургия, прокат труб (заводы и Первоуральске и Челябинске), производство ферросплавов (Челябинск).

Цветная металлургия - выплавка меди, алюминия, никеля, цинка, титана и магния. Медеплавильные комбинаты расположены в Медногорске, Кировограде, Красноуральске, Ревде, Верхней Пышме и других городах; алюминий выплавляют в Краснотурьинске и Каменске-Уральском; никель - в Реже, Орске и Верхнем Уфалее; цинк - в Челябинске; титан и магний - в Соликамске и Березниках.

Химическая промышленность. Ее развитию на Урале способствует наличие разнообразных ресурсов минерального сырья (нефть, природный газ, уголь, калийные и поваренные соли и др.) и многочисленных отходов других производств (доменные, коксовые, попутные нефтяные, сернистые газы, отходы древесины и др.).

Урал специализируется на производстве азотных (Гу-баха, Магнитогорск и др.), фосфорных (Пермь) и калийных (Березники, Соликамск) удобрений, соды (Стерли-тамак в Башкортостане), серной кислоты (Пермь, Крас-ноуральск, Медногорск и др.). пластических масс и химических волокон (Уфа, Салават, Екатеринбург и др.), синтетического каучука (Стерлитамак, Чайковский).

Машиностроение. По уровню развития машиностроения Урал уступает только Центральному району. Его профилирующие отрасли - производство тяжелых станков, горного, металлургического и энергетического оборудования (Екатеринбург, Орск, Пермь, Нижний Тагил, Магнитогорск), точных станков и инструмента (Екатеринбург, Челябинск, Златоуст и др.), автомобилестроение (Миасс, Ижевск, Курган), вагоностроение (Нижний Тагил, Устъ-Катав), тракторостроение (Челябинск).

Лесная промышленность представлена на Урале полным циклом производства, начиная от заготовки до химической переработки древесины и целлюлозно-бумажного производства. Лесозаготовки ведутся преимущественно в Пермской, Свердловской областях и в Удмуртии. Крупные центры целлюлозно-бумажной промышленности - Пермь, Краснокамск, Красновишерск, Новая Ляля.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Оценка рыночной стоимости молота ковочного МА4129
Общие сведения Задание на оценку . Заказчик: ТвГТУ . Оценщик: Студентка Ионова О.В. группа 1-з-42-08 ЭУП(ОНИ) . Объект оценки: Молот ковочный МА 4129 . Основные характеристики объекта: масса подв. части 80 кг . Цель оценки: Определение рыночной стоимости о ...