Специфика слияний и поглощений в РФ

В течение последних десятилетий растет количество сделок по слиянию и поглощению компаний (общепринятая аббревиатура для слияний и поглощений - M&A - mergers and acquisitions). Российская Федерация в последние годы активно включается в эти процессы и, более того, с начала 2000-х гг. стала лидером по Восточной Европе в области привлечения иностранных инвестиций. Реальный процесс М&А в РФ имеет ярко выраженную специфику. Во-первых, фондовый рынок ценных бумаг развивался с самого начала в России как рынок корпоративного контроля с преобладанием стратегических, а не портфельных инвесторов. Если в США капитал распылен по множеству акционеров, то в РФ крупными компаниями управляют финансовые группы, обладающие большинством голосов или контрольным пакетом. Во-вторых, существующие механизмы регулирования рынка порождают и специфичные формы сделок. Поскольку слияние может быть принято только при одобрении 75% голосов акционеров и процедура оформления занимает больше года, то в РФ по форме доминирует поглощение, а не слияние. Основные симптомы и лечение острого бронхита Производственная Компания Солнышко.

Формы проведения процессов поглощений также специфичны. В литературе отмечают основные варианты поглощения компаний в РФ: 1) установление контроля над менеджментом предприятия / лицом, представляющим интересы владельца крупного пакета акций; 2) приобретение контрольного пакета акций; 3) банкротство компании с последующим приобретением ее активов.

Установление контроля над менеджментом государственного или муниципального предприятия представляет собой не что иное, как подкуп менеджеров предприятия/лиц, представляющих интересы государства на общих собраниях акционеров (чиновников по управлению имуществом). Данный способ весьма удобен, когда корпорация-покупатель не в состоянии ни приобрести контрольный пакет акций, ни обанкротить предприятие. При приватизации «неформальные» отношения с командой управления предприятием дают преимущество в борьбе за продаваемые активы. Отрицательными сторонами этого метода являются зависимость от конкретных должностных лиц, а также отсутствие оформления права собственности на имущество либо акции компании.

Защитой от подобного метода могли бы стать ежегодная замена и тщательный отбор лиц, представляющих интересы государства на общих собраниях акционеров, и их несвязанность с различного рода коммерческими организациями. Но реалии жизни далеки от этого. Второй распространенный метод - приобретение контрольного пакета акций (перехват управления). Данный способ наиболее эффективен с точки зрения правовых гарантий расширяющейся компании. Он дает возможность легально принимать решения практически по всем вопросам деятельности общества. Современное состояние судебной системы дает основание покупателю не опасаться, что заинтересованные лица оспорят его действия. Негативная сторона данного метода связана с высокими издержками по приобретению акций общества. Методами перехвата управления в компаниях выступают как скупка акций у физических лиц, так и передача ценных бумаг в доверительное управление коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему). Средствами убеждения акционеров выдать доверенности могут быть как агитация с помощью «уважаемых» на предприятии людей, так и денежные поощрения, ну и различные PR-акции (статьи в местной прессе). В РФ весьма распространенным стал метод банкротства компании с последующим приобретением ее активов. Главный плюс модели банкротства коммерческой организации - низкие издержки («денежные субсидии» чиновникам региональных органов власти, судьям арбитражных судов, арбитражным управляющим).

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Экономико-географическая характеристика ООО КраМЗ
Красноярский край - один из наиболее индустриально развитых регионов России, благодаря мощному промышленному потенциалу является одним из регионов-доноров. Индустриальное развитие региона основано на использовании запасов природных ресурсов, поэтому экономика края носит п ...