Понятие риска. Предпринимательские риски. Страхование в системе управления рисками
Принципиально важным условием, определяющим практическую невозможность реального управления (с помощью инструментов риск-менеджмента) спекулятивными рисками, например, на финансовых рынках, является природа этих рынков. Ведущие специалисты по современному отечественному фондовому рынку отмечают, что это - в значительной степени существующий в форме олигополии, «манипулируемый», рынок, на котором большая часть сделок заключается на базе инсайдерской информации. Специалисты по мировым финансам прекрасно знают, что и мировой финансовый рынок - это «картель». Иными словами, манипулирование современным финансовым рынком - не случайное явление, а существенная черта его системного функционирования. Должно быть очевидным, что манипулирование рынком и управление рисками - принципиально разные вещи.
Отсюда становится понятным, что при такой природе спекулятивных рисков и рынков можно говорить лишь о прогнозировании и снижении подобных рисков, но все разговоры о полноценном профессиональном управлении ими как о реализации сис-мы управленческих функций - из области «ненаучной фантастики».
С учетом вышеизложенного, можно определить управление рисками предпринимательской деятельности как систему организационно-эк-х мероприятий, направленных на своевременное выявление, оценку, предупреждение и контроль событий случайного и непредсказуемого характера, относящихся к категории «чистых» рисков, и способных нанести ущерб предпринимательской деятельности. Управление рисками включает в себя также финансирование мер по предупреждению и ликвидации негативных последствий воздействия рисков на деятельность предпринимателей.
Наиболее распространенным инструментом управления рисками в настоящее время является страхование, представляющее собой систему отношений по передаче определенных рисков от предпринимателя к страховой компании. Помимо страхования к инструментам управления рисками относятся: самостоятельное несение предпринимателями ответственности за воздействие рисков (самострахование); организация и функционирование обществ взаимного страхования; осуществление предупредительных (превентивных) мероприятий, направленных на недопущение негативного воздействия рисков на предпринимательскую деятельность (например, мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, техники безопасности, охраны труда и т.п.); ситуационные планы, направленные на снижение размера ущерба в случае отрицательного воздействия рисков и др.
Разработка и реализации комплексных программ управления рисками требует особой квалификации и опыта. На практике возникает вопрос о том, кто и как должен осуществлять эту систему организационно-эк-х мероприятий в конкретных условиях современной российской действительности.
Задача управления рисками возникла не сейчас - она существовала всегда. Традиционно, она решалась путем исполнения функций по управлению рисками обычными менеджерами, находящимися на различных уровнях управленческой иерархии и нередко отвечающими за различные участки работы. Специализированного, комплексного, механизма управления рисками на предприятиях, как правило, не создавалось. Не привлекались, за редким исключением, и профессиональные риск-менеджеры. В прошлом в этом просто не было объективной необходимости.
Другие статьи
Определение цеховой себестоимости изготовления детали Планка
Эффективность производства, его технический
прогресс, качество выпускаемой продукции во многом зависят от развития
технологии, нового оборудования, машин, станков и аппаратов.
В условиях рыночной экономики выживаемость любого
предприятия, его устойчивое положение на рынке ...