Факторы и основные направления повышения эффективности национальной экономики
Рисунок 2. Классификация факторов роста эффективности производства
Эта группа факторов предполагает развитие аграрной науки, а также пересмотр торгово-экономических отношений России с другими странами мира. Сегодня из-за неоправданного экспорта минеральных удобрений страна ежегодно теряет 40 млн. т сельскохозяйственной продукции в пересчете на зерно.
Сегодня обеспечение приоритетности в развитии аграрной сферы приобретает особо важное значение, и по-видимому, оно должно стать основой стратегии выхода отрасли из аграрного кризиса. Разумеется, здесь главная задача наладить расширенное финансовое воспроизводство в сельском хозяйстве. Поэтому здесь важно создать экономический механизм, обеспечивающий условия для ведения расширенного воспроизводства, роста производительности и оплаты труда. А это возможно лишь путем ликвидации диспаритета цен в АПК, осуществление разумного аграрного протекционизма, расширение государственного заказа на основные виды агропродукции по гарантированным ценам, совершенствование налоговой, кредитной и финансовой политики государства. Причем важно поставить дело так, чтобы система экономических отношений могла обеспечивать возможность каждому нормально работающему коллективу иметь рентабельное производство и, таким образом, стимулировать личный интерес товаропроизводителя. В аграрной сфере, как и вне ее, должно быть закреплено право товаропроизводителя на присвоение прибавочного продукта.
Бесспорно, вторая по значимости задача - оздоровление финансового состояния и восстановление платежеспособности сельских товаропроизводителей путем списания с них всей суммы задолженности государству и осуществление реструктуризации остальной ее части для всех предприятий и организаций, кроме банкротов.
Третье. В качестве самой неотложной меры должно стать улучшение воспроизводства рабочей силы, а для этого надо выровнять условия жизни, приложение труда и капитала в городе и деревне.
Четвертое. Необходимо принять экстренные меры по обеспечению воспроизводства основных фондов и технологическому обновлению производства. Именно с этим направлением связана возможность перевода агросферы на эффективные ресурсосберегающие технологии и современные методы хозяйствования, что позволит значительно повысить качество продукции и производительности труда. Между тем ситуация с обеспеченностью техникой агросферы настолько драматична, что если в ближайшие годы не принять срочных мер, нечем будет сеять и убирать урожай. Следовательно, необходимо восстановить производство фондопроизводящих отраслей на новой технической основе. И, конечно, целесообразно это сделать путем всемерного использования новейших технических достижений и глубокой интеграции предприятий сельскохозяйственного машиностроения с зарубежными фирмами.
Пятое. Остро стоит проблема повышения плодородия и продуктивности сельскохозяйственных угодий. Для ее решения следует использовать не только средства хозяйств, но и средства государства, и это можно сделать за счет создания фондов поддержки сельского хозяйства, как на федеральном, так и на региональном уровне. Предстоит осуществить крупные позитивные сдвиги в систему отношений «общество - природа». Направление этой работы хорошо известно: проведение строгой экологической оценки техники и технологии, применяемых в сельском хозяйстве; широкое практическое использование ландшафтной, контурно-мелиоративной системы земледелия; расширение посевов сидератов и увеличение производства всех видов органических удобрений; совершенствования земельных отношений.
Шестое. В современных условиях особое значение имеет кооперация и интеграция производства. Поэтому важно вовлечь в кооперативное движение все сельскохозяйственные предприятия и организации и на этой основе создать широкую сеть интегрированных структур.
При этом важно решить острые проблемы, связанные с несовершенством земельных и имущественных отношений, стимулированием труда работников, реструктуризацией неплатежеспособных хозяйств, вошедших в состав агрохолдингов.
Другие статьи
Оценка финансово-экономической деятельности предприятия
В
современных условиях хозяйствования формируются высокие требования к оценке
финансово-экономической деятельности предприятия, поскольку именно оно создает
конкретные экономические блага, которые становятся основой национального
богатства.
Экономическому
анализу всегда ...