Особенности экономического роста в России на современном этапе

На прогнозируемый период предусмотрено постепенное снижение инфляции: в 2011 - 2013 гг. - на 2 процентных пункта ежегодно (до 6 - 8%). Для того, чтобы обеспечить такую динамику инфляции, параметры повышения цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий не должны приводить к росту потребительских цен более чем на 3 - 4 процентных пункта в год.

Правительством РФ на 2011 г. установлен предельный размер повышения цен на газ не более 20%. Такое повышение цен обеспечит безубыточность его поставки на внутренний рынок, повысит заинтересованность независимых производителей в росте объемов добычи и будет стимулировать развитие конкурентного рынка газа. В 2011 - 2012 гг., с учетом макроэкономических ограничений, целесообразно повышать цены на газ в размерах, превышающих инфляцию не более чем в 1,14 - 1,15 раза. Это позволит постепенно улучшать соотношение цен на конкурирующие виды топлива (уголь, мазут) с учетом теплотворной способности, рационализировать использование топливных ресурсов в России, сделать более привлекательным вложение капитала в газовый бизнес.

Влияние повышения цен на газ в основном сказывается на росте затрат в электроэнергетике, так как стоимость потребляемого газа в настоящее время составляет в затратах электроэнергетики около 20%, а на производство электроэнергии приходится почти 40% внутреннего потребления газа. Рост цен на газ в обозначенных параметрах в 2011 - 2012 гг. приведет к ежегодному увеличению затрат в энергетике не более чем на 4 - 6%.

При условии улучшения экономической ситуации в России в 2011 - 2012 гг., рост тарифов в электроэнергетике может быть более высоким по отношению к индексу потребительских цен. Это обусловлено необходимостью создания финансовых ресурсов для замены выбывающих и низкоэффективных мощностей в электроэнергетике и будет стимулировать сокращение энергопотребления.

Индексация тарифов на железнодорожные перевозки должна покрывать затраты на электроэнергию, которые составляют 6-7% в эксплуатационных расходах. По решению Правительства Российской Федерации, прирост тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в 2011 г. ограничен 12% и в последующие годы может лишь незначительно превышать целевой уровень инфляции для соответствующих лет.

Динамика обменного курса рубля будет определяться как внешними условиями, так и политикой Банка России, направленной на то, чтобы в благоприятные для платежного баланса годы темпы роста реального курса рубля не превышали роста производительности труда, а в случае временного ослабления платежного баланса - не допускать значительной девальвации рубля. На реальный обменный курс будет воздействовать ухудшение текущего счета платежного баланса и замедление роста внутренних цен, что значительно замедлит его укрепление по сравнению с 2006 - 2007 гг.

При этом значительные выплаты по государственному внешнему долгу, приходящиеся на 2011 г., могут временно приостановить укрепление валютного курса рубля, а в условиях варианта, учитывающего менее благоприятную конъюнктуру для российского экспорта, возможно, потребуется использовать валютные резервы для предотвращения чрезмерной реальной девальвации рубля. Однако 2012 г. будет характеризоваться сокращением официальных платежей по долгу, что, в сочетании с возрастанием притока иностранных инвестиций и ростом доступа российских агентов на международные рынки капитала, возобновит тенденцию укрепления реального валютного курса рубля.

Правительство РФ исходит из того, что курс рубля стремится к сбалансированному, объективно обусловленному уровню, определенному состоянием экономики и платежного баланса. Улучшение инвестиционного климата и рост производительности труда в промышленности будут определять динамику покупательной способности национальной валюты, а воздействие на обменный курс с целью решения тех или иных экономических, социальных и политических задач возможно в достаточно узких пределах и на ограниченных интервалах времени.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Несовершенная конкуренция
На совершенно конкурентном рынке имеется множество продавцов и покупателей, ни один из которых не является достаточно крупным для того, чтобы влиять на рыночную цену. Вследствие этого покупатели и продавцы на конкурентном рынке рассматривают цену как неизменную и находящуюся ...