Организационные типы производства и методы его организации
Форма организации с последовательно-параллельной передачей предметов труда частично устраняет недостатки форм с последовательной и параллельной передачей и является промежуточной формой между ними. Она позволяет обеспечить непрерывность обработки и частичное параллельное прохождение изделий по операциям технологического процесса.
Пространственная структура
форм организации производства определяется расположением технологического оборудования относительно движения изделий и окружающего пространства, а также количеством и составом этого оборудования, сосредоточенного в производственном подразделении предприятия.
По виду пространственной структуры различают следующие формы организации производства: концентрацию, внутрипроизводственную специализацию, внутрипроизводственное кооперирование, внутрипроизводственное комбинирование.
Комбинация пространственной и временной структуры форм организации производства при определенном уровне интеграции частичных процессов обуславливает поточные и непоточные формы организации производства.
Поточные формы организации производства основаны на различной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций с параллельной передачей предметов труда. Реально эти формы организации производства могут применяться при организации поточных линий.
Непоточные формы организации производства характеризуются следующими признаками:
размещением рабочих мест без определенной связи с последовательностью выполнения операций;
на отдельных рабочих местах обрабатываются изделия, отличающиеся по конструктивно-технологическим параметрам (технологическая форма организации производства);
сложными маршрутами перемещения изделий в производственном процессе;
для изготовления продукции применяется универсальное оборудование;
отсутствует четкий график выполнения работ.
В непоточном производстве могут возникать большие перерывы в обработке изделий, большие объемы незавершенного производства. При такой форме организации производства относительно большая длительность производственного цикла.
Метод организации производства представляет собой совокупность способов, средств, приемов и правил организации производства, рационального сочетания основных элементов производственного процесса (частичных процессов) во времени и в пространстве.
В общем случае в отличие от формы метод представляет собой способ практического осуществления чего-либо. Посредством того или иного метода организации производства достигается та или иная количественная и качественная определенность организации производства, принимающая определенную форму.
Разнообразие применяемых технологических процессов и оборудования для изготовления разнообразной продукции предопределило широкое разнообразие применяемых методов организации производства. Их можно условно объединить в три общих группы методов организации производства: единичные, партионные, поточные.
Единичные методы организации производства характеризуются изготовлением широкой номенклатуры не повторяющихся в производстве изделий. Разработка технологических процессов для каждого отдельного изделия носит индивидуальный характер - выполняется по заказам. Обычно продукция изготавливается на универсальном оборудовании с последовательным перемещением предметов труда от операции к операции. Эти методы применяются в основном в производстве с единичным и мелкосерийным типом организации производства.
Другие статьи
Планирование и организация работы и заработной платы на примере ЗАО Укрросметалл
Производственная практика проводится с целью закрепление полученных
теоретических знаний по экономике, организации, планированию и управлению
деятельностью предприятия.
Она позволяет соединить теоретическую подготовку с практической
деятельностью на конкретных рабочих мес ...