Инвестирование, сущность, цели и виды. Доходности и риск инвестиций
В отношении объектов вложения инвестиции подразделяются на реальные(капиталообразующие) инвестиции, или вложения средств в материальные (здания, сооружения, оборудование и т.п.) и нематериальные активы (патенты, лицензии, «ноу-хау», научно-технические и проектно-конструкторские работы в виде документации, программные средства и т.п.), а также финансовые(портфельные) инвестиции, или вложения средств в различные финансовые инструменты - ценные бумаги, депозиты, целевые банковские вклады.
По характеру участия в инвестиционном процессе инвестиции подразделяются на:
прямые, предполагающие непосредственное участие инвестора в выборе объекта инвестирования и вложении средств, при этом инвестор непосредственно вовлечен во все стадии инвестиционного цикла, включая прединвестиционные исследования, проектирование и строительство объекта инвестирования, а также производство конечной продукции;
косвенные, осуществляемые через различного рода финансовых посредников (инвестиционные фонды и компании) аккумулирующих и размещающих по своему усмотрению наиболее эффективным образом финансовые средства.
Объекты инвестиционной деятельности.
Рассматриваемые со стороны объекта инвестиции носят двойственный характер. С одной стороны, они выступают как инвестиционные ресурсы, отражающие величину неиспользованного для потребления дохода; с другой стороны, инвестиции представляют собой вложения (затраты) в объекты предпринимательской или иной деятельности, определяющие прирост стоимости капитального имущества.
Пользователи объектов инвестиционной деятельности - это юр. и физ. лица, гос. и муниципальные органы власти, иностранные гос-ва, международные объединения и организации, использующие объекты инвестиционной деятельности.
В составе ресурсов, т.е. имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности, можно выделить следующие группы инвестиций:
§ денежные средства и финансовые инструменты (целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги);
§ материальные ценности (здания, сооружения, оборудование и другое движимое и недвижимое имущество);
§ имущественные, интеллектуальные и иные права, имеющие денежную оценку (нематериальные активы).
Из этого следует, что инвестиции, рассматриваемые в ресурсном аспекте, могут существовать в денежной, материальной формах, а также в форме имущественных прав и других ценностей. Вместе с тем независимо от формы, которую принимают инвестиционные ресурсы, они едины по своей экономической сущности и представляют собой аккумулированный с целью накопления доход.
С точки зрения затрат инвестиции характеризуют направления вложений и выступают как объекты инвестиционной деятельности. Они включают:
§ основной и оборотный капитал;
§ ценные бумаги и целевые денежные вклады;
§ нематериальные активы.
***по лекциям***
К объектам инвестиционной деятельности относят прежде всего объекты недвижимости:
. вновь создаваемые основные фонды разной формы собственности
. внеоборотные средства во всех сферах экономики
. реконструкция, модернизация основных фондов, цехов, предприятий
. земельные участки
В число объектов инвестиционной деятельности можно так же включить денежные вклады
**
В процессе воспр-ва осуществляется постоянная трансформация объекта инвестиций, отражающая его двойственную природу: ресурсы преобразуются во вложения, в результате использования вложений формируется доход, являющийся источником инвестиционных ресурсов следующего цикла, и т.д.
Тема: Субъекты инвестиционной деятельности.
Основными субъектами инвестиционной деятельности выступают инвесторы и пользователи объектов инвестирования. Характерной особенностью инвесторов является отказ от немедленного потребления имеющихся средств в пользу удовлетворения собственных потребностей в будущем на новом, более высоком уровне.
Другие статьи
Особенности реформирования отечественной экономики и экономический кризис 80-90-х годов ХХ века
Историческая реальность сложна и представляет собой целостный комплекс
разнообразных явлений, событий и фактов (военных, культурных, социальных,
политических, экономических.) Все они, конечно, связаны между собой. Но историю
любой страны можно оценивать и как череду событий, ...