Перспективы внешнеэкономических отношений РФ в сфере экспорта при вступлении в ВТО

Статус «сырьевого экспортера» для России, пока устраивает ее правительство. Страна, как минимум, в ближайшие три года не изменит структуру своего экспорта - упор по-прежнему будет делаться на вывоз нефти, газа и металлов, только теперь их будут больше продавать в Азию, чем на Запад.

Правительство определило основные направления таможенно-тарифной политики до 2015 года - снижение пошлин в рамках вступления в ВТО и интеграция в единое экономическое пространство.

Минэкономразвития подготовило проект основных направлений таможенно-тарифной политики на 2013-й и плановый период 2014-2015 годов. Как и предполагалось, основным определяющим фактором нового тарифного регулирования станет присоединение России к Всемирной торговой организации (ВТО). Вторым по значимости - дальнейшее развитие евразийской экономической интеграции. Со следующего года наднациональная составляющая в формировании предпринимательского климата на едином экономическом пространстве начнет усиливаться.

От мировых рынков Минэкономразвития ожидает рецессии, масштабных сдвигов и усиления инновационности. Нестабильность в нефтедобывающих странах ОПЕК сыграет на руку России: цена на нефть, по мнению чиновников, будет находиться на уровне $97-104 за баррель. Газовый рынок Европы перенасытится, но в других регионах спрос, напротив, будет расти за счет развития электроэнергетики. Министерство прогнозирует сохранение спроса на российскую медь, никель, минеральные удобрения, зерно, продукцию черной металлургии и химической промышленности.

В ведомстве смирились с тем, что в ближайшие годы, кроме сырья, экспортировать России нечего.

В среднесрочной перспективе сохранится общая сырьевая направленность экспорта, - говорится в проекте документа. - Прогнозируется, что в 2013 году улучшатся условия торговли для России, так как цены сырьевого экспорта будут расти быстрее, чем цены импорта.

В политике регулирования импорта в ближайшие годы основной тенденцией станет пересмотр ставок ввозных пошлин в рамках переходного периода вступления в ВТО. Значительная часть ставок вернется на уровень 2004-2006 годов.

Почти на 5% упадут пошлины на ковры, рыбу, цветы, ювелирные изделия, одежду, чай, мебель, шины, самолеты, научные приборы, тропические фрукты и орехи. На обувь и некоторые виды продовольствия пошлины, наоборот, поднимут до предельного уровня.

Для части товаров (например, молока, риса, сахара, а также проката черных металлов, комбайнов и автомобилей) комбинированные пошлины заменят на адвалорные (в процентах от стоимости) или специфические (абсолютные суммы в евро).

Все эти изменения должны внести в единый свод ставок таможенных пошлин (ЕТТ) и товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности уже к июлю этого года. К сентябрю новые уровни ставок утвердит Евразийская экономическая комиссия.

Следующий этап (2014-2015 годы) должен стать, по мнению Минэкономразвития, расцветом Таможенного союза. Власти намерены сконцентрироваться на выполнении обязательств по договорам с ЕАСТ, Новой Зеландией, Монголией и Вьетнамом, а также создать межблоковые зоны свободной торговли с АСЕАН и Евросоюзом. К этому моменту тарифные ставки будут приведены в соответствие с требованиями ВТО.

Главная ставка во внешней торговле России будет сделана на высокие цены на сырьевые товары, а экспорт страны «сохранит сырьевую направленность», признают чиновники в документе ( копия есть в распоряжении «Финмаркета»). Основная задача - вовсе не модернизация, а переориентация поставок сырья с проблемных развитых на более динамично развивающиеся азиатские рынки.

Что касается присоединения к ВТО, то оно, если верить документу, ничем страшным России не грозит - импорт будет расти, но в стоимостном выражении экспорт сырья будет его перекрывать. В крайних случаях, когда импорт создаст угрозу какой-либо отрасли или платежному балансу страны, можно задействовать весь арсенал разрешенных ВТО способов защиты внутреннего рынка.

Основные характеристики таможенно- тарифной политики России в 2013-2015 гг. :

Экономическая стагнация в развитых странах, прежде всего в Европе, будет сопровождаться ростом деловой и инвестиционной активности в развивающихся - странах БРИКС, Восточной и Юго-Восточной Азии. Соответственно усилятся их позиции на глобальном рынке и возрастет спрос на импорт. Исходя их этих условий Россия будет формировать свои страновые приоритеты в сфере внешней торговли.

В среднесрочной перспективе сохранится сырьевая направленность экспорта, что при благоприятной внешней конъюнктуре обеспечит стране значительный профицит торгового баланса, ведь цены на сырьевой экспорт, скорее всего, будут расти быстрее импортных. Ситуация на мировом газовом рынке будет определяться перенасыщением европейского рынка при одновременном росте спроса на газ в других регионах и странах за счет развития там электроэнергетики.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Общая характеристика экономических преступлений
Вступление экономики России в рыночные отношения, открытие отечественного рынка для товаров зарубежных предприятий поставили большинство российских организаций в сложное финансовое и экономическое положение. Результатом этого явились рост неплатежеспособности и последующее б ...