Анализ показателей внешней торговли Российской Федерации в 2010 -2011 гг.
Общие тенденции развития внешней торговли России в конце 90-х гг. характеризовались исчерпанием возможностей экстенсивного роста объемов экспорта и импорта в условиях ухудшения мировой конъюнктуры (особенно падения цен на энергоносители) и на фоне последствий финансового кризиса в России, где в 1998 г. впервые за последние пять лет наблюдалось падение объемов внешнеторгового оборота по сравнению с предыдущим годом. Информационные стенды детских садов. Стенды для детского сада сделать.
г. был последним удачным годом для российского экспорта благодаря высоким мировым ценам на нефть. В 1997 - 1998 гг. стоимостные объемы российского экспорта сокращались. В 1997 г. 6ыл отмечен стремительный рост импортных поставок на фоне незначительного увеличения ВВП, совокупного внутреннего спроса и реальных доходов населения в условиях стабильного валютного курса и реального удорожания рубля, снижения закупочных цен на внешних рынках. Степень насыщения импортной продукцией внутреннего рынка и особенно розничного товарооборота достигла предела. Импортная зависимость по некоторым позициям приблизилась к 100%. Это прежде всего относится к продукции так называемого замещающего ассортимента, которая фактически вытеснила аналогичные отечественные изделия из розничной торговли.
В 1998 г. произошло обострение традиционных «болезней» для российской внешней торговли. Россия в очередной раз, но в более тяжелой форме (ранее подобное наблюдалось в 1993 - 1994 гг.) столкнулась с явлением разоряющего экспорта, когда в условиях неблагоприятной мировой конъюнктуры любое усилие по увеличению поставок нефти в натуральном выражении ведет к дальнейшему снижению цен, а также к тому, что общая выручка от экспорта не возрастает, а уменьшается. Так произошло с большинством российских сырьевых товаров.
В то же время за 90-е гг. структура российской внешней торговли практически не изменилась.
Поиск своей ниши в системе МРТ независимой Россией происходил достаточно сложно, противоречиво и во многом стихийно. Либерализация внешнеэкономической деятельности способствовала процессу открытия российской экономики мировому рынку. Россия всё больше включалась в систему международного разделения труда. При этом ход этого включения имел как позитивные, так и негативные аспекты.
Позитивным моментом являлось то, что Россия могла приобретать необходимые ей товары на мировом рынке по ценам ниже затрат их собственного производства. В свою очередь, при экспорте собственной продукции страна получала выгоду, если внешние цены выше внутренних.
Вместе с тем к концу 90-х годов в структуре российского экспорта и импорта закрепилось крайне неблагополучное сочетание факторов производства, преобладают такие факторы, как сырьё и неквалифицированный труд. Ухудшился экологический фон внешней торговли. В российском экспорте стабильно росла доля неблагополучных в экологическом отношении отраслей, а в импорте увеличивался объём поступления товаров, не безвредных для здоровья человека.
Подобное участие в международном разделении труда, такая международная экономическая специализация, хотя и может быть и была оправдана складывающейся ситуацией переходного периода, но никак не соответствовала долгосрочным, перспективным интересам России, ее роли и возможностям в мировом экономическом сообществе.
С распадом СССР специализация России сохранила топливно-сырьевую направленность. При этом вызов топливно-энергетической продукции осуществлялся в обстановке снижения мировых цен на энергоресурсы. Только за 1992-1994гг. удельная таможенная стоимость экспорта сократилась по нефти приблизительно на 22%,а по газу - более чем на 14%.
Такая специализация в действительности отражает объективные закономерности экспорта существующих избыточных факторов производства в России-нефти и газа. Однако, делая упор на экспорте ресурсов, имеющихся в избытке, государство на протяжении многих десятилетий оставалось без особого внимания необходимость интенсивного использования избыточных факторов производства.
Другие статьи
Оценка состояния экономической безопасности Российской Федерации в сфере экспорта
экономический безопасность экспорт инфляция
В
современных условиях произошел коренной поворот в экономической политике
России. В условиях монополии внешней торговли вопросы безопасности решались
самим государством. Когда на международный рынок вышли предприниматели, стало
по ...