Содержание мировой продовольственной проблемы

Первая конференция по продовольствию, организованная ФАО, состоялась в 1974 г. На ней было принято решение справиться с мировой продовольственной проблемой за ближайшие 10 лет. Однако эта проблема не решена и поныне, хотя за последние четверть века были достигнуты в этой области определенные успехи. Если в начале 70-х годов недоедало более трети мирового населения, то сегодня этот показатель составляет около 20%. Объем мировой торговли сельскохозяйственной продукцией возрос более чем в три раза - со 148 млрд. долларов до 485 млрд., что несколько снизило остроту мировой продовольственной проблемы. Вместе с тем среднегодовые темпы роста мирового сельскохозяйственного производства снизились с 3% в 60-х годах до 1,6% в последнее десятилетие. При этом объём сельскохозяйственного производства уменьшился в 90 странах мира, в том числе в 44 африканских странах. И это происходит тогда, когда ежегодно численность населения планеты возрастает на 90-100 млн. человек, а в мире насчитывается около 800 млн. недоедающих.

Продовольственное положение в отдельных странах и в мире в целом измеряется путем сопоставления имеющегося продовольствия с потребностями в питании, выраженными в его энергетической ценности (калорийности), то есть в количестве килокалорий использование на корм скота, семена и на непродовольственные цели, а также потери в процессе движения продукции , приходящихся в среднем на каждого человека на один день. По оценке ФАО, в 1992 г. наличные запасы продовольствия в мире составляли 2718 ккал на человека в день (в 1960 г. этот показатель равнялся 2300 ккал). Эта оценка учитывает импорт, изменение запасов и не учитывает экспорт продовольствия, от его производства до сбыта. Потребности каждого человека в продовольствии, обеспечивающем его нормальные физиологические функции, определяются многочисленными факторами, в том числе его возрастом, полом, ростом, весом, физической активностью и т.д. В среднем потребности жителей развитых стран в продовольствии на 8% превосходят потребности жителей развивающихся государств. Так, среднесуточные потребности жителей Северной Америки составляют 2400 ккал, тогда как африканских жителей - 2150 ккал.

В целом ситуация с продовольствием в мире за последние годы несколько улучшилась. Несмотря на демографический рост, отношение имеющегося продовольствия к потребностям мирового населения возросло с 1,05 в 1962 г. до 1,23 в 1990 г., в том числе в развивающихся странах, в которых основным продуктом питания является рис, - с 0,98 до 1,18. В развивающихся странах, потребляющих главным образом корневые и клубневые культуры (маниоку, тара и др.), этот показатель снизился с 1,02 до 0,98. Хотя в Африке в целом рассматриваемый показатель составил в 1990 г. 1,08, в разных странах ситуация различалась: если на севере континента положение с производством зерновых было вполне благополучным, то а странах Африки южнее Сахары остро ощущался недостаток продовольствия. Во франко-говорящих странах, потребляющих в основном клубневые культуры, дефицит продовольствия, существующий с 1970 г., может быть восполнен только за счет импорта зерновых, хотя большая часть испытывающих дефицит стран не имеет средств для оплаты необходимого импорта. Главным способом решения продовольственной проблемы является экономическое развитие, особенно сельских регионов, которое, а свою очередь, тормозится нищетой их населения. По некоторым оценкам, к 2010 г. от голода будут страдать 32% африканцев.

По данным прогноза, подготовленного для Всемирного продовольственного саммита, продовольственная проблема определяется следующими факторами:

. Рост численности мирового населения. По прогнозам, она возрастет с 5,7 млрд., в 1995 г. до 9,8 млрд. в 2050 г., или на 72%. В том числе в развитых странах - на 2% и в развивающихся - на 174%. Если предположить, что показатель рождаемости установится на уровне, необходимом для замещения поколений, то и тогда численность мирового населения возрастет на 2 млрд. человек. Численность населении стран-потребителей риса, которое уже сегодня составляет значительную часть мирового населения, составит в 2050 г. 4,5 млрд.; численность населения стран-потребителей зерновых -1,5 млрд.; стран -потребителей клубневых культур, маиса и животноводческой продукции -1,2-1,3 млрд., человек (для каждой группы стран).

. Доля молодежи в общей численности населения. До 20 лет потребности человека в питании растут, после 50 - снижаются. Как показывают расчеты, возрастная структура населения обусловит увеличение в1999-2050 гг. среднесуточной энергетической ценности питания в странах Африки на 7% (в том числе в странах-потребителях клубней - на 8%) и снижение этого показателя в развитых странах, где продолжится старение населения, на 1%.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Оценка деятельности хлебокомбината
ОАО «Белгородский комбинат хлебопродуктов» - предприятие комбикормовой промышленности, отраслевая принадлежность которой - аграрно-промышленный комплекс. Оно является одним из старейших российских производителей полнорационных комбикормов для животных и птицы, продукция ко ...