Учет и виды оценки основных фондов. Износ, виды износа, амортизация основных производственных фондов
Учет основных фондов обусловливается как необходимостью знания того, какими основными фондами и в каком объеме предприятие обладает, так и требованиями экономики производства. Это вызвано тем, что доля основных фондов в общем объеме средств, находящихся в распоряжении предприятия, достигает 70% и более. Следовательно, от того, как они используются, зависит состояние экономики предприятия.
Учет основных фондов производится в натуральной и денежной формах. С помощью натуральных показателей он осуществляется отдельно для каждой группы выше приведенной классификации.
Для учета в натуральных показателях нужно знать число, общую и полезную площадь, выраженную в квадратных метрах; для рабочих машин - число единиц, вид, возраст и т.п. Для более полной характеристики состояния средств труда нужно проводить аттестацию рабочих мест, которая представляет собой комплексную оценку его соответствия нормативным требованиям и передовому опыту по таким направлениям, как технико-экономический уровень, условия труда и техника безопасности. Эта форма учета позволяет определить не только вещественную структуру основных фондов, но и их технический уровень, составить баланс оборудования и пр.
Учет в денежной форме проводится для определения общей величины основных фондов, их динамики, структуры, расчета амортизационных отчислений, экономической эффективности капитальных вложений, т.е. того, без чего невозможно судить о состоянии экономики предприятия. Эти оценки делают по первоначальной, восстановительной, а также по остаточной стоимости (первоначальной стоимости с учетом износа).
Методы оценки основных фондов зависят от источников их поступления на предприятие. Так, первоначальная стоимость основных фондов, поступивших за счет капитальных вложений предприятия, включает фактические затраты на их сооружение или приобретение, расходы на доставку и установку, за исключением налога на добавленную стоимость и иных налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).
В фактические затраты на приобретение основных средств не включаются общехозяйственные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств.
Если основные средства внесены участниками в счет вклада в уставный капитал хозяйственного общества или складочный капитал хозяйственного товарищества, то их первоначальной стоимостью признается денежная оценка, согласованная участниками (учредителями). Если основные средства получены предприятием безвозмездно, то первоначальной стоимостью считается их рыночная стоимость на дату оприходования.
В условиях инфляции возникает необходимость периодической переоценки основных фондов и определения их восстановительной стоимости, т.е. стоимости воспроизводства основных фондов в современных условиях. Она определяется путем переоценки исходя из реально сложившихся условий - уровня цен, тарифов, расценок и т.п.
В последние годы восстановительная стоимость основных фондов под влиянием инфляции, сложившегося нового уровня цен превышала первоначальную в несколько тысяч раз. Учитывая сложность, трудоемкость и высокую стоимость работы по переоценке основных фондов экспертным путем, она проводилась в соответствии с решениями Правительства РФ с применением коэффициентов пересчета, разработанных Государственным комитетом по статистике РФ.
Другие статьи
Оборот предприятий общественного питания и пути его развития в условиях конкуренции
Российская Федерация и другие постсоциалистические страны осуществляют
переход от плановой (административно-командной) системы к современной
социально-ориентированной рыночной экономике. В постсоциалистических странах
еще долгое время будет существовать своеобразная, так наз ...