Износ и амортизация основных средств
Под износом следует понимать процесс постепенной и ожидаемой потери любым искусственно созданным объектом функциональных качеств, связанных с его эксплуатацией и / или моральным старением. Износ отражает потерю потребительских свойств объекта и соответствующее уменьшение его стоимости. Износ неприменим к таким объектам, как земельные участки и объекты природопользования. [24]
Основные средства подвергаются износу двоякого рода - моральному и физическому. Моральный износ основных средств происходит до наступления полного физического износа. Моральный износ соответственно характеру причин, его вызывающих, имеет две формы. Первая форма - износ, определяемый снижением стоимости данных основных средств вследствие сокращения затрат необходимого труда на их создание в связи с ростом производительности труда в отраслях, производящих эти основные средства. Величина морального износа первой формы в процентах к полной первоначальной стоимости объекта Сп определяется по формуле:
(2)
Где - восстановительная стоимость объекта.
Вторая форма - износ вследствие создания новых, более производительных и совершенных машин и оборудования подобного рода и назначения, что приводит к обесценению менее совершенной техники. Новые машины более экономичны и производительны. Моральный износ второй формы рассчитывается следующим образом:
, (3)
Где и
- соответственно первоначальная стоимость старой и новой машины;
и
- соответственно годовая производительность старой и новой машины в натуральных единицах измерения;
и
- соответственно срок полезного использования старой и новой машины, лет;
- оставшийся срок полезного использования оборудования старой машины, лет. [21]
В общем виде обе формы морального износа могут быть определены по формуле:
, (4)
Где - восстановительная стоимость нового объекта, имеющего более высокую производительность, чем старый объект аналогичного назначения.
Физический износ основных средств - это утрата ими первоначальной потребительной стоимости, ввиду чего они постепенно приходят в негодность и требуют замены новыми. Так, в процессе эксплуатации здания и сооружения подвергаются постепенному старению, машины и оборудование - материальному износу. Физический износ обусловливается двумя факторами. Первым из них является функционирование средств труда, в ходе которого происходит механический износ трущихся деталей, усталостный износ металла и дерева, деформация отдельных конструкций в результате осадочных явлений, динамических нагрузок, сотрясений и т.п. Это так называемый производственный износ. Вторым фактором физического износа является влияние естественных сил природы, которое выражается в коррозии металлов, выветривании, разрушении дерева и т.д. Это так называемый естественный износ.
Как и моральный, физический износ может быть полным и частичным. Полный износ требует замены старого оборудования новым, частичный износ устраняется путем капитального ремонта и модернизации действующих машин и оборудования. Установление степени износа необходимо для определения реальной остаточной стоимости основных средств, планирования замены старых машин и оборудования новыми. [7]
Понятие «износ» первично по отношению к понятию «амортизация». Прежде всего, износ материален, измеряем и не зависит от способов ведения учета. Амортизация же нематериальна, ее нельзя измерить, а можно лишь количественно определить, т.е. начислить, причем тем или иным способом, который заложен в учетной политике организации. Термин «амортизация» происходит от лат, amortisatio, что дословно переводится как «погашение». Применительно к основным средствам под амортизацией следует понимать определенные действия, связанные с учетом изнашиваемого имущества, применяемые в течение срока полезного использования соответствующих объектов и обеспечивающие перенос их стоимости на производимую продукцию, выполненные работы, оказанные услуги. Амортизационные отчисления - денежное выражение размера амортизации, соответствующего степени износа основных средств.
Другие статьи
Организация деятельности предприятия ФГБОУ ВПО УПТЦ Дальрыбвтуза
В
мае 1993 года возникла идея о создании во Владивостоке Российско-Японских
центров при институтах для обучения малому и среднему бизнесу. Один из центров,
специализирующихся на обучении современным технологиям по переработке
гидробионтов, было решено разместить в Дальрыбвт ...