Анализ финансовой устойчивости предприятия. Анализ ликвидности и платежеспособности
Залогом выживаемости и основой стабильности положения предприятия служит его устойчивость. На устойчивость предприятия оказывают влияние различные факторы:
положение предприятия на товарном рынке;
производство и выпуск дешевой, качественной и пользующейся спросом на рынке продукции;
его потенциал в деловом сотрудничестве;
степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов;
наличие неплатежеспособных дебиторов;
эффективность хозяйственных и финансовых операций и т.п.
Оценка финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия является важным элементом управления предприятием.
Ее результаты имеют значение для деловых партнеров, потенциальных инвесторов.
Информационной базой для проведения оценки финансового состояния и финансовой устойчивости является «Баланс предприятия» и «Приложение к балансу». В частности, используя показатели мобильных средств, которые подразделяются на переменную часть, образуемую за счет краткосрочной задолженности, и постоянный минимум, который образуется за счет долгосрочного заемного капитала и части собственного капитала можно установить платежеспособность предприятия по текущим операциям.
Недостаток мобильных средств может привести к задержке платежей по текущим операциям, а излишек свидетельствует о неэффективности использовании капитала. Показателями, характеризующими финансовое положение предприятия, являются также:
Коэффициент автономии (или независимость)
, где - собственный капитал, ВБ - валюта (итог) баланса;
Коэффициент маневренности
, где - собственные оборотные средства;
Коэффициент финансовой устойчивости
, где ЗК - долгосрочный заемный капитал;
Коэффициент абсолютной ликвидации
, где ДС - денежные средства, ЦБ - ценные бумаги, -краткосрочная задолженность;
Уточненный коэффициент ликвидации
, где ДЗ-дебиторская задолженность;
Коэффициент покрытия или общий коэффициент ликвидности Кол=МС(ТА)КЗ, где МС(ТА) -мобильные средства (текущие активы). В практике финансового анализа финансовые показатели сравнивают с некоторыми эталонными значениями:
Отметим, что в странах с рыночной экономикой насчитывается около 80 финансовых коэффициентов. Однако наибольшее распространение в оценке финансового положения предприятия получили коэффициенты ликвидности. В данном случае рассмотрены наиболее часто применяемые финансовые коэффициенты, уже вошедшие в практику предприятий России.
В условиях массовой неплатежеспособности и применения ко многим предприятиям процедур банкротства (признания несостоятельности) объективная и точная оценка финансово-эк-го состояния приобретает первостепенное значение. Главным критерием такой оценки являются показатели платежеспособности и степень ликвидности предприятия.
Платежеспособность предприятия определяется его возможностью и способностью одновременно и полностью выполнять платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и иных операций денежного характера.
Ликвидность предприятия определяется наличием у него ликвидных средств, к которым относятся наличные деньги, денежные средства на счетах в банках и легко реализуемые элементы оборотных ресурсов. Ликвидность отражает способность предприятия в любой момент совершать необходимые расходы.
Для оценки платежеспособности и ликвидности могут быть использованы следующие основные приемы (рис. 1.1)
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении активов, сгруппированных по степени их ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения. Расчет и анализ коэффициентов ликвидности позволяет выявить степень обеспеченности текущих обязательств ликвидными средствами. Главная цель анализа движения денежных потоков - оценить способность предприятия генерировать денежные средства в размере и в сроки, необходимые для осуществления планируемых расходов и платежей.
Для оценки ликвидности и платежеспособности предприятия необходимо рассмотреть оценку ликвидности баланса.
Задача оценки баланса - определить величину покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму (ликвидность) соответствует сроку погашения обязательств (срочности возврата).
Для проведения анализа актив и пассив баланса группируется (рис.1.2) по следующим признакам:
Другие статьи
Планирование экспериментов и статистическая обработка данных
Решение любой задачи всегда опирается на информацию о
конкретной ситуации. Информация может быть получена путём наблюдения и
экспериментально. Современные технологи-исследователи и работники технических
средств разведочного бурения, имеющие дело со случайными величинами, ...