Преимущества и недостатки общества с ограниченной ответственностью

Основные преимущества общества с ограниченной ответственностью по сравнению с другими организационно-правовыми формами предпринимательской деятельности заключаются:

· в упрощённом способе регистрации;

· в возможности ведения опосредованной предпринимательской деятельности;

· в минимальном финансовом риске для участников, поскольку в ООО более защищены их имущественные права;

· в возможности расширения бизнеса и привлечения в него инвестиций;

· в возможности участия общества с ограниченной ответственностью в иных хозяйственных обществах;

· в возможности создания системы органов управления, соответствующих специфике деятельности и размерам фирмы;

· в возможности непропорционального распределения прибыли среди участников организации;

· в возможности определения степени влияния каждого члена ООО на процесс принятия ключевых решений;

· в отсутствии необходимости публикации документов, отражающих деятельность предприятия;

· в праве иностранные юридические и физические лица быть учредителями ООО

· в отсутствии ограничений по размеру уставного фонда;

· в возможности использования упрощённой системы налогообложения;

· вкладом в уставной фонд могут служить денежные средства, имущество или ценные бумаги.

· В том, что в любое время можно выйти из общества.

Недостатки общества с ограниченной ответственностью это то, что управляет обществом директор. Участников не более 50-ти. Это не важно, так как к тому времени, как вы соберёте вокруг себя более пятидесяти человек, выбор организационно-правовой формы для вас будет вторичным.

А так же при выходе участника из состава общества может возникнуть возможность финансового кризиса в связи с выплатой участнику его доли в имуществе общества. Здесь риск вполне реальный, так как менее морально ответственный партнёр, почуяв неладное, может выйти, забрав из общества крупную сумму как раз в тот момент, когда она может спасти ситуацию. Деятельность ООО регулируется Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ. [6]

Если сравнить общество с ограниченной ответственностью и акционерными обществами мы получим следующие различия.

Общество с ограниченной ответственностью - это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.[7]

Акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью имеют много общего. Тем не менее, общество с ограниченной ответственностью - более простая юридическая форма, нежели ЗАО. Общество с ограниченной ответственностью - это наиболее подходящая форма для создания юридического лица при небольшом количестве учредителей. Акционерное общество предполагает более сложную структуру управления, нежели общество с ограниченной ответственностью, несмотря на то, что можно зарегистрировать ЗАО даже с одним учредителем.

Акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью имеют много общего. Тем не менее, ООО - более простая юридическая форма, нежели ЗАО. Общество с ограниченной ответственностью - это наиболее подходящая форма для создания юридического лица при небольшом количестве учредителей. Акционерное общество предполагает более сложную структуру управления, нежели общество с ограниченной ответственностью, несмотря на то, что можно зарегистрировать ЗАО даже с одним учредителем.

Из выше перечисленного следует, что общество с ограниченной ответственностью имеет как преимущества, так и недостатки. По сравнению с другими обществами у него упрощённый способ регистрации, отсутствие ограничений по размеру уставного фонда, в любое время можно выйти из общества. А так же, что участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Оборотные средства гостиничного хозяйства. Пути повышения эффективности их использования
Анализ оборотных средств направлен на выявление возможностей повышения эффективности работы предприятия гостеприимства за счет более рационального их использования, ускорения оборачиваемости, установления экономически обоснованных норм запасов, оперативного и умелого маневри ...